家庭照

许愫芬

 

    侨居在外的中国早期移民和家乡的联系除了汇款寄书信往来外,也经常寄照片给家中亲人,解读思念之苦。

    

        早期民间传递汇款信件的往往是由“水客”兼营,他们是办土产、向导新移民(称为“新客”)出国之余,赚取佣金,往返要一季以上。后来有了批信局也是民办的侨汇处。侨民全心为照顾祖籍地的亲人所需、赡养家眷、改善居住环境与置田产。

        

       几乎每一个人对“家”的挂念都是相同的,“落叶归根”是最后的意愿。然而时局改变由不得人,侨民在中国娶妻后移民国外或娶了当地女子便留在侨居地,“落地生根、开枝散叶”,这便是与亲人分割两地的开始,归入当地国籍的后从此便“根深蒂固”。“寻根问祖“的后人也只是少数。

 

           第一张照片中的男人在1932年七岁时与母亲来到本地与他的父亲会合,上潮州学堂,上课后在他父亲经营的一爿小店帮忙,他的父亲在1930年代经济萧条时苦撑实干,在1934得病后逝世,经营的小生意失去了。母亲在他父亲去世后带着年幼的孤女回中国乡下,留下九岁的他让亲人照顾。

 

       这是他他结婚后寄给母亲的一张家庭照,摄于1954年,他是已经有了三个小孩的父亲。

 

     1957年,新加坡殖民地政府的实施新移民政策,他申请让母亲回到新加坡,第二张照片是母亲与他的妹妹及妹夫在离开中国前照相留念。

   

         第三张照片摄于1959年,照片中的小孩一共五个。这张照片中的最小的小孩是我的先生,他的祖母已是花甲之年。她在1992年去世时,已是九十六岁的高龄了。

 

      

      

       

Leave a comment

Filed under 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s