照片背后的故事

  许愫芬  

 

    每当我翻出旧照片的时候,许多藏在照片背后的故事便会从历史记忆库的存档里影映的画面重现。

          历史记载,元、明朝最早期南洋的通商口岸为广州、泉州。1842年,南京条约“五口通商”,南来华人渐多。1861年,汕头被辟为“通商口岸”,成为中国近代沿海最早对外开放的港口城市之一。    

 

       二十世纪是个动荡的大时代  中国经历了满清封建王朝的最后统治,1911年辛亥革命,长期政治、经济与社会动荡不安、国共联合抗战及八年内战,1949年毛泽东领导的中华人民共和国成立。

 

        19世纪30年代以后,中国南方沿海地的居民纷纷过番,以契约劳工身份当苦力或卖猪仔出外谋生。汕头也成为华工来到南洋或石叻海峡英殖民地新加坡重要口岸。1929年新加坡在第一次大战后经历了经济大萧条、19422月至19458月第二次世界大战日据时期36个月的苦难岁月,50年代争取脱离殖民地统治的斗争、1957年10月殖民地政府开始了国民登记注册成为公民至年1959停止。

 

 

         每一个家庭都有着各自不同的故事,家的故事背后展开了一个历史的缩影。只身南来的华裔男子有“落叶归根”的概念,他们努力赚钱寄回家乡,在家乡娶妻生子把家眷留在祖籍地,适时回乡建房子。也有一些“落地生根”,在所在国另置妻室,娶了当地的马来人为妻,下一代成了娘惹与峇峇又称为土生华人。

      

        所谓“在家靠父母,出外靠朋友”,联谊结拜的友人互相扶持,在本地积极地团结族亲,超越血缘、地缘和业缘的局限。

 

         我们从第一张照片看得出来,朋友之间有很亲密的联系。那穿西服的华裔男子是上世纪初自中国南方广东潮汕来的,他很快的适应了新加坡社会的生活,学会英语,帮英国人做事。他的结拜兄弟有着中山装的戴猎人帽的,剪平头的小孩穿着各异,有穿对襟唐衫,有的穿西服、有一个穿海军领戴军帽的、左边有两个光着上身的小男孩,右手边还有个剪了半头的赤足的小孩,他的右耳还留着耳环。

 

         那穿西装的就是我先生的外公,二十出头的他在中国有了一位妻室,在新加坡另娶了一位娘惹为妻。

 

         第二张照片那穿西服的外公在他壮年时候拍的,年份是1938年,左边的小女孩约七岁,穿峇迪花样得体的夏威夷领子洋服款式是我的家姑,左手边的小男孩三岁,穿尖翻领小上衣及裤装。这个男孩不幸的在日本占领新加坡时被日军吊死在大炮上。我先生的外公在日治之前不久已经去世了。

 

         第三张照片是一个亲戚在三十年代娶了一个烟花女子为妻,这女人样貌不佳,以她高突的鹳骨和大手脚虽穿了蕾丝洋服却不高贵。

 

 

1 Comment

Filed under 回首往日

One response to “照片背后的故事

  1. KM

    为什么残忍的日军要杀一个可爱的小男孩?可怕的战争真的会摧毁人性!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s