“工匠”看电影

刘家明(学员)

 

    关于30 70年代的电影发展,各学员都已做了很多讨论和分享。我想在这里从工艺及其他角度看看电影。

 

    西方有籍可考的电影记载大约可推溯到1671年由德国人Athanasius Kirche写的魔幻灯笼 (Magic Lantern) 而东方的记载或可从司马迁的《史记》里关于汉武帝看“灯影戏”开始(见注);可惜中国人只发展到“走马灯”就打住了。

 

    现在世界一般上都承认电影是由法国卢梅尔兄弟于1827年首次在巴黎放映的。卢梅尔Lumière) 在法文是“亮光”的意思,无巧不成书,难道天注定要他门发明电影?他们放映电影的那家咖啡馆,Le Grand Café 就在巴黎歌剧院区,目前还在24小时营业,享受一顿晚餐和看个短剧大约也要 70 欧元(~S$140)

 

电影用的胶底片的格式,是由美国发明大王爱迪生提倡的。底片寬35厘米(mm),每一英尺(大约300mm) 16格,每秒转动 24 格,每格两旁各有4孔。每个片盒 装底片一卷300米,约重2.4公斤,可放映666 秒(~11分钟)。可以想像当时放映一部两个小时的电影,要换上十一个胶片盒的麻烦。故在电影院里都用两部放影机轮流操作,操纵的好就不会有跳片的现象。

 

    户外放映35mm就难了。所以有新的格式16 mm供户外之用, 重量不到35mm 的四分之一 ,每盒胶片也可放映半小时以上。就是大家在博物馆看到的那种影片盒了。当然,一分钱一分货,16mm 的质地和请晰度就比不上35mm了。

 

    阔银幕电影技术是由美国人在第一次世界大战后用在训练坦克部队上,后来才应用到电影的拍摄和放映。它的放映原理简单,只要在现有的放映机加上特别的阔镜头就可以了,所以得到电影界的接受。当然,戏院得装修和重建银幕。

 

    大家有注意到放映机的高度吗?从人的头顶到眼的距离大约是11.5cm,所以后排的椅子就要高过前排约11.5cm;这样的设计太花空间,所以放映机从上而下就省下了空间。不过最前排的观众就要昂头看电影,不大舒服,所以前排座位的票价都较便宜,越往后就越贵。

 

     根据王振春的“寻根集”记录,50年代的小坡奥迪安戏院,是唯一设有一间“哭房”的戏院。何谓“哭房”呢?这是为有带小孩去看电影的观众而设的。如果小孩看戏的时候哭闹,大人就可以把小孩带到“哭房”去,就不会妨碍其他观众了。真是考虑周到。看来不久我们现代的戏院也该设个“电话手机房”,让我们有个耳根清静的地方看场好电影。

 

    >3000 字的导览讲稿也该赶好了,又是周末,大家就去看场电影吧!

 

 

: 《史记》卷十二 孝武本纪第十二:     孝武皇帝者,孝景中子也上有所幸王夫人,夫人卒,少翁以方术盖夜致王夫人及灶鬼之貌云,天子自帷中望见焉。於是乃拜少翁为文成将军,赏赐甚多,以客礼礼之

 

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s