潮州戏曲

许愫芬

 

潮州铁枝木偶

 

    木偶戏潮州称柴头戏,过去主要在节日或城乡游艺赛会时演出,多是福建、江西表演提线木偶的戏班。潮州本地的木偶戏为铁枝木偶,在木偶戏表演中可谓别具一格。铁枝木偶个子不及提线木偶一半,由一根铁枝固定木偶躯干背部、两枝铁枝支撑活动的两臂。潮人谓铁枝木偶为纸影。纸影棚不大,表演时舞台中间垂一布幔,台面布置小桌椅,两边戏门可容二至三人用手把铁枝木偶带出台前,表演各种戏曲人物动作,潮人俗称为抽纸影。铁枝木偶因剧目、唱腔与当地潮剧相同,其表演也有戏曲的特点,故也称之为微型潮剧

 

    潮州铁枝木偶于明代从福建传入潮汕的皮影戏演变而来,形成于清代。其发展过程是由平面剪影逐步经历阳窗纸影(平面)、圆身纸影(立体)而成为现在的木偶,故操纵仍保持皮影戏的特点而称为铁枝木偶。    

 

   潮汕民艺网 picture123                                                       

来源:走遍中国     编导:王宝成  摄像:刘畅

 

潮州纸影戏

    

 

    潮州戏曲简称潮剧,可以分为“潮州戏班”与“走唱乐班。潮剧起源于宋朝南戏,萌芽于明朝中叶、流行于清末,是属于民间地域性的表演,主要为酬神庙会,为劳苦人民大众提供农闲娱乐。清末落第文人投入戏班编写剧本,诗词并茂、戏文优雅、增加了潮州戏的文学性。

   

要维持一班职业戏班并不容易,职业戏班在固定的戏园的定期演出外,无戏可演时,生活不济的情况下,因此就有了“走唱。“走唱乐班”是一种流动式的演唱,民间亦称为也叫唱“纸影戏”,拚凑几个奏乐师和主要角色在汕头市、潮安府城酒楼为寻欢作乐的公子哥儿奏乐助兴外,清唱一些潮州戏曲。

 

 

 

一些公子哥儿也在闲余之暇组成民间的潮剧戏曲班,称为儒家乐社。潮曲款款动人,潮州音乐如“凤求凰”、“迎仙调”、“梅花桩”等具岭南特色的曲调优美柔和、余音绕梁不断。

 

清朝乾隆时禁止男女同台演出,直到民国以后,才有女子加入戏班。潮州曲词优美、动作细腻,演员非要经过一番严厉的训练才能担上正角。由于潮曲音调较高,必须用清亮尖锐的男女童声,这就产生了“童伶制度”,许多贫苦的小孩以契约方式卖入戏班,任凭“戏老爹”打骂,丧失了童真。

 

清末的潮州职业戏班还因为五口通商,得以到南洋一带为侨居当地的潮州同乡表演。不管文人雅士、贩夫走卒、妇孺老幼皆能从中获得乐趣。

 

传统社会以家庭、父子为轴心的观念潜移默化,费孝通先生说那是血缘社会结构乃是一种“差序格局”。“安土重迁”的文化传统,以儒家信念为社会道德标识,吾国吾民、父子君臣、忠孝仁义、信实礼廉、乡土眷恋 、妻贤子孝种种核心价值观。费孝通先生说 :“以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态”。因此“落叶归根”是早期移民的愿望,乡音乡戏,慰藉南洋移民之思乡情怀。

 

二十世纪二、三十年代“走唱的形式也在大户人家做寿上门演唱,一般七、八人,剧目有“八仙贺寿”、“仙姬送子”、“唐明皇净棚”、“跳加冠”“京城会”等。

 

六、七十年代,潮州剧院的演出拍成电影后,吸引了许多本地的其他方言的观众,当时上映的“刘明珠”、“苏六娘”、“闹开封“、“白兔记”、“荔镜记”、“金花女”等津津乐道、脍计人口、众口皆碑。香港新天彩剧团的“崔鸣凤进袈裟”、“告亲夫”、“一门三进士”的演出也风靡一时,在七十年代电视上也上演许多潮剧。

 

本地潮剧团有:“老三正顺”、“老一支香”、““老赛桃源”、“新荣和兴”,在克拉玛头地铁站外面在以前是艾伦坡巴杀(Ellenbough),有一条潮州的戏馆街。当年潮州街戏在吻基、柴船头等地的表演,驳船停靠在河岸边,靠拢拥挤的人群成了另一种乡风土味。六、七十年代街戏(Wayang)正是如日中天,难得的享受与大众娱乐,他们也经常跑码头到马来西亚州府演出。最后的“金鹰潮剧团”,如今也都在观众消失、后继无人、难以为续的情况下解散了。

 

八十年代,广东潮州剧院的演出又在新加坡掀起了传统戏曲的喜好者的热潮。改良的潮剧如“春草闯堂”、“柴房会”与“袁崇焕”都到了不少好评。

 

   

本地继续努力维持的业余潮剧团还有“余娱儒乐社”、“南华儒乐社”、“陶融儒乐社”和“新加坡潮剧联谊社”。这些剧团都在民众俱乐部或争取在剧院演出

 

 

农历新年期间,我们还可看到一些唱潮州纸影戏的老艺人在后港、沈氏坊巴刹带着小锣、铜钹、扬琴在街头唱戏曲,赚取红包。可惜这门艺术而今是桑园暮景、日落西山。

 

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s