我与二战:橡胶树林里度过的童年

史立道

 

 

    我于192673日在马来半岛东海岸的关丹出世。照一般人的说法:“三岁定终身”,意思是三岁开始懂人事,我是在未懂人事前就搬到约20公里之外,属于登加楼州的雅莫橡胶园居住,那应该是1929年之前。

 

  在橡胶园里,包括父母亲和二叔二婶,共有十个成年人工作。不久后,一个一个地都回唐山去了。那是大萧条的来临,英政府发配船票给华侨割胶工人,大批地遣送他们回唐山。1929年纽约股市大崩溃只是焦点,实际上大萧条前后经历了好多年。

 

    为了缓和大萧条的冲击,英荷达到协议,规定橡胶产量最多的英属马来亚和荷属东印度群岛(俗称荷兰州府)实行橡胶减产。

 

    父母亲继续割胶,以小量生产配合政府的政策,维持一家的生活。父亲每个月必须押运橡胶烟花片到关丹镇售卖,顺便购买粮食和日用品,并买一份石叻坡出版的报纸,和上海出版的一本《良友画报》回来。

 

    我认识一些单字,包括亲戚朋友的姓名,祖籍的乡村和市镇的名称等,不会阅读报纸,但能够翻画报看图片。在画报上看到头戴泥帽、身穿毛绒军装,脚登马靴的冯占海、马占山等人的照片,我对那种寒带军人的打扮,感到很新奇。大人说那是东北义勇军。战争爆发了:那是1931918日,日本军国主义的陆军偷袭沈阳,俗称“九一八事变”。来访的亲戚朋友,或邻园的园主,他们对战争都很关心,议论纷纷,表现得慷慨激昂。

 

    几个月后的一个黄昏,经营载客来往雅莫和关丹的可谕堂叔,特地来载我们去关丹看电影,他说苏丹那电影戏院在放映“十九路军打日本”。又是战争,那是1932128日,日本军国主义的海军进攻上海,俗称“一二八事变”。驻守的是由蔡廷楷指挥的十九路军,奋勇抵抗,重创日军。车上挤满了割胶工人和小园主,大家都痛骂日本侵略者,称赞十九路军,赞扬蔡廷楷是民族英雄。

 

    断断续续从报纸和《良友画报》传来的战争消息:俗称东三省的辽宁、吉林和黑龙江相继沦陷,义勇军的领袖马占山退入苏联的西伯利亚,绕道欧洲回国。日本在东北建立了“伪满洲国”。1933年,热河省主席汤玉麟不战而逃………。大人们指责蒋介石“先安内后攘外”,坚持对日本军国主义采取“不抵抗的政策”。

 

  因为大萧条的关系,我被困在人迹罕到的橡胶园里,和家里的猫、狗、鸡、猪为伴,接触跳动攀爬的青蛙、蟾蜍、蚯蚓、蟋蟀,螳螂。观看飞进家里的蝴蝶和蜜蜂,停在树上啄树干找虫吃的啄木鸟,飞翔中的燕子、麻雀,偶尔也能看到山鸡、乌鸦、老鹰和杜鹃,还有在树枝间跳跃攀爬的松鼠、蜥蜴。在橡胶树林里也有机会看到山猪、象群、猴子,以及比成人的头颅还大的象粪。黄昏后就听到各种昆虫鸣叫声,偶尔还会听到令人毛骨悚然的虎啸。

    

     193473日,过了我的八岁生日。我终于结束了在橡胶树林里过的童年生活,回到关丹镇,进入秋季始业的初小一年级就读。

 

    19261225日,日本大正天皇去世,摄政的太子裕仁登上皇位,他就是二战亚洲太平洋战区的主角日本昭和天皇裕仁。根据他的血统、传统、神话和历史,也根据宪法的权威,他成为日本第124代天皇。

 

    从192811月到12月举行登基大典,依照天照大神神话举行的即位礼,包括裕仁到京都接管皇室的3种神器、向祖先的神灵报告他的登基,接着举行“大尝祭”(天皇即位后用当年的新稻米祭祀天照大神、天神和地神的仪式称为“大尝祭”)

 

    “大尝祭”标志着天皇的神格化和确定他的“神的血统”。统治者的神性观念是明治天皇制思想的核心,也是使天皇思想得以保持至20世纪中期的一个必要条件。

 

    昭和天皇身着白丝绸在女官和典籍官的陪同下,象征性地扮演了天皇来自“天国高原”的神道神话:他通过神灵沐浴净化自己后,进入最深处摆着长方形的床和神座、御座的房间,他在里面履行了神秘的仪式。神座被认为代表太阳女神天照大神的神灵。根据神道教理:天皇裹着被子卷曲着身子躺在上面,与天照大神的神灵结合在一起,从而完成了象征性的与祖先神性的“结婚”。之后,他面对天照大神坐在御座上,向天照大神及其他祖先的神灵供奉食物。至此,他作为活着的神,即“现人神”的过程宣告完成,仪式赋予了他一直到仪式举行为止还不曾具备的作为天皇的特性。

 

    接着,披上了神的外衣的裕仁来到东京代代木练兵场,出席日本历史上规模最大的陆军和空军阅兵式。两天后,他到横滨参加了舰队的大阅兵礼。这两次规模巨大的军事力量的展示,标志着裕仁登基大典的真正结束。

 

    从此,昭和天皇裕仁成为日本的最高宗教权威、最高军事统帅。他由上而下地号召、组织、领导整个民族走向军国主义,发动了二战亚洲太平洋战争。

Leave a comment

Filed under 回首往日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s