女儿墙

李国梁(学员)

 

  

   十年风雨几番新;十年树木,百年树人;能活上一百年的老人家我们称为人瑞。人瑞没有几个,百年老字号也不多见,兴衰存亡是自然的规律。新加坡国家博物馆属于见证百年历史,少数存的建筑物。

 

    为什么国家博物馆能够历尽沧桑而屹立不倒呢?我这个事后师爷实地考察,前后方圆十里绕了一周,恍然大悟:博物馆长生不老的关键其实就在后面福康宁山!

 

    福康宁山一个历史宝山尼拉乌他马在福康宁山上建造皇宫莱佛士也全靠曹亚志在福康宁山上插下英国国旗后才敢登陆所谓山不在高,有仙则灵,天地初开以来,福康宁山不断吸收日月精华已凝聚一股凡间稀有的;博物馆依山而建,一来有强而有力的靠山来遮风挡雨,二来可以采纳山林的正气,为后人造福。原来十九世纪的洋人已经会看风水了!{Hello,这只是我想向坤浩学编剧的处女作,如有雷同,纯属巧合。}

 

 国家博物馆女儿  

   

    博物馆的天台四周以白色的栏杆与望柱围起来,一来可以保障在天台上走动的人们的安全,二来可以增强屋顶的轮廓,促进建筑的美感,一箭双雕。这种格局帕拉蒂奥(Andrea Palladio15081580新古典建筑一贯风格    

 

  十九世纪的英国与其殖民地的建筑帕拉蒂奥为主流(Palladian architecture我在研究博物馆的风水,在方圆十里闲逛时(闲逛?糟糕,露出马脚了),发觉附近屋子的天台栏杆与望柱的格局确实不少哩!这不是信口开河,有照片为证。)

       

 

 

这类栏杆与望柱的格局中国的建筑异曲同工,各有千秋榡芬说天台上的栏杆有个特别的名字,叫做女儿

  

 

女儿墙?是古代女子身在深闺外望吗是情窦初开的少女躲在墙后,偷窥情郎吗?或是满园春色关不住,一支红杏出墙来,孕育着一段哀怨动人的爱情?女儿墙墙后可能发生的漂亮诗意香艳激昂的结晶,我又怎能错过呢?

 

 

 舍己为人的女儿

   

   花木代父从的故事大家都听过代父修故事呢?

    

   清朝初年有一个叫扈巧云的女子,代父修传说与她息息相关,就是沈阳城德胜门 女儿

 

   清太宗皇太极的老爸哈赤从阳迁都沈阳后,立即下诏扩建新城。新城采用周易八卦由原来的四个增加到八个,每座城上都建一座城楼。哈赤嫌城修得太慢,便下令四抓男丁,果京城方百里的男子都被抓来修城。努哈赤没有等到竣工之日便撒手西了,座城池由其子清太宗皇太极继续修建完工。

 

    当时城南六十里外有一父女,父六十多,年老体弱,年卧病在床。女儿扈巧云早年,只与父相依命。扈巧云是个百里挑一的孝姑娘,她每天恃候着父食起居,从无半句怨言。天,征丁的通知突然到扈家。扈老汉长年卧病,怎能墙?看着父唉声气的子,巧云将父托付给热心的居,自己装成一名男子,毅然加入修城的行列,被分配到德胜门(大南门)城楼上的管抹灰。

 

    大家觉得个眉清目秀的小伙子非但一副娘娘腔,而且古怪,晚上从不脱衣睡了几天,巧云抹灰想起病床上的父,不流下泪。偏巧被察她久的发现了。工看着她的身形打扮、行为止,发现她抬擦汗,喉并没喉结时,心中恍然。巧云破真相,只得如交代。此事很快便禀皇太极耳中。皇太极非但没有赐罪她的孝行大加

 

     另一厢,皇太极认为女人修城不吉利,就对总监说把德胜门的六十个上都去掉一层砖,矮一,就叫女儿吧!从此,城周651个,唯独德胜门城楼上的60口比其它七个城上的口少一,足足矮了二寸多。女儿的名字由此传来。

 

 

女儿的故事还有续集

 

    现在的胜门女儿其它七个城一般高背后有另一段传说

 

    义是甲午争后民成立的反帝国的武装组织,当时义有寡组成灯照,老组成青灯照等,在反清运中立下了赫赫的声威。

 

    在攻打南关天主教堂与洋人展开了激烈的交。教堂主教之余为了自救竟然借主的名义,将教堂所有女教士衣服剥光,五花大,推到前。将士面对这种尴尬的场面,束手无策。此时,灯照改达头阵率先冲教堂,将士随之而入,一攻破了教堂。

 

      “灯照登上了德胜门,见这矮人一等的女儿怒不可遏,立即手拆灯照的首林大姐伸手住,道:每个人搬几块砖,运几袋灰,把修高,不是更好

 

    林大姐不搞破坏搞建设她当机立断号召了近百名灯照努力。从此,德胜门上的女儿就与城墙一般高了。

 

编辑按:

女儿墙。(英文名称 Parapet–或称护墙,沿阳台、漏台或桥构成长度方向的的矮墙,镂空,也可是实体的防御性胸墙,可带雉堞–类似城墙上的齿形凹凸部分)

 

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s