导览“八到”

刘家明(学员)

 

 

 

    中国南宋哲学家朱熹说读书有三到:所谓心到,口到,眼到。近代中国著名学者胡适则认为应再加上“手到”,故为“读书四到”。我综合了各位资深导览和同学们今天下午的经验和分享,再加入“四到”,是为“导览八到”;在此占用一点版位,请大家批评和讨论。

 

    东印很早就提过,导览最重要的是事前的准备工作。怎样准备呢?不就是读书,读资料,找资料,验证资料嘛,“读书四到”就可派上用场了。

 

    首先是“心到”:心到就是要弄清每份资料的意义,必要时还要靠工具书等辅助资源来帮助思考。

 

    接着是“口到”:口到就是要句句念出,要把讲稿念熟,不然导览时吃螺丝就糗大了。

 

    第三是“眼到”:眼到是要把资讯和资料认清,不可随便张冠李戴。观众中可会有专家的,闹笑话事小,坏了博物馆声誉可事大哦!

 

    跟着是“手到”:讲稿必须还得自己动手,才有所得。自己重新组织过,用自己熟悉的语言叙述,就自然得多了。

 

    接下来的挑战就是当天和临场的表现了。

 

    最重要是“早到”:到各馆巡视一周,看看有没有新状况。出战前再了解一下战场总是明智之举。

 

    接下来是“签到”:也顺便向有关单位报到,是优质服务和负责的一种表

 

    最难做的是“点到”:导览时要恰到好处,点到为止。我们不是在美食馆卖食谱,或在摄影馆教摄影史,也不是在“观山堂”上绘测课。最重要是制造轻松愉快的气氛,引起观众游览博物馆的兴趣。

 

    最后是要“周到”:要置身处地,为观众着想。觉得观众有倦态,有机会就请他们坐一坐;如果观众赶时间,就长活短说。就如若琳分享时说,如果观众里有老人家的话,走位时就不要看了穹 顶就上“观山堂”,然后再下去看LED(二极光管)屏,老人家可吃不消。

 

    理论都说完了,我们接下来的挑战就是112233个学员的大考验了。就像麦皓为说,到时看我们怎样“倒”(导)了!

 

P.S. 还好我不姓胡,不然又会被说是胡说八“道”(到)了!

1 Comment

Filed under 活动后记

One response to “导览“八到”

  1. 博物馆华文义工

    说得头头是道,实力到(史立道–开史先生的玩笑,抱歉!)难不倒!

    愫芬

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s