我对导览生活馆的构思

黄坤浩

 

    国家博物馆是寻找共同的集体记忆、情感和身份认同的地方。注意1965年建国,41年后,到了2006年才创立国家博物馆,可见建立国家认同感事多么不容易呀。对外国人来说,国家博物馆是让外国朋友认识新加坡的橱窗。

 

先明确你的交流对象

    作为一个专业导览员,讲话要讲得有内容、有感情。什么是你强烈的表达欲望。强烈的表达欲望离不开具体的、明确的交流的对象。

 

    乐龄人士?知识分子?少年儿童?本地人?还是外国朋友?时刻揣摩他们要知道什么、就可能把话说到他们的心坎里。不要自我表现、自我陶醉。最高目标是达到导览员和访客“双向交流”的境界。

 

[例子] 参观饮食馆时,问一问怎么样的“辣沙”最好吃?怎么样的果条最好吃?为什么?什么秘方? 用提问胜过自问自答。双向交流马上有了,这还不容易。

 

      学会临时发挥讲解技巧。敢于改变内容、敢于取舍。有的一语带过,有的具体介绍。调整情调,太严肃了,要不要搞笑一下,要不要带入悲情?观颜察色、随机应变!

 

[例子] 说到日本妓女的悲情时,那华族妓女呢?见到多妻多子多福气的合家欢照片时,你问一问,现在的情形呢?以后呢? 100年后? 你能给一个既搞笑又拨人深思的答案吗?

   

    你想过生活馆的基调吗?除了轻松、愉快的气氛,还能创造出浪漫的情调吗?美丽的回忆情怀呢?还有其他吗?

   

    你也过想过开场白?为什么不?开场白是非常重要的。一、卖关子,引起观众的期待或好奇心。二、要提问题试探 观众的心理。三、要了解他们的知识水平?四、要打听访客来自什么 国家?还是本地?

 

[例子] 进入展厅前的主题讲解在哪里进行好呢?展厅的外面?自己实检查决定。多长时间?两三分钟最佳,越简越好。先点出主题思想,比如通过饮食展品,凸显多元文化的交融;服装时尚反映女性思想的改变;旧相片反映家庭结构与亲情;电影与传统戏曲反映娱乐生活的转变与乡土文化的没落。

 

    针对陈列品讲解,要 启动观众的想象力产生情趣和美感,不是要你拿放大镜考古的。一般访客也不是来鉴定古董的真伪的。一般访客要听故事,请你调动馆内的陈列品、视听与灯光效果帮助你讲故事。看看下列可以利用的设备:

 

[1]声音  [2]气味 引导访客听一听、嗅一嗅。可以触摸的,就摸一下,加强感性的认识。你闻过肉骨茶必用的枸杞子吗?你摸过做“情书”的模吗?何不现在就试试看。

 

[3]搞活气氛记录短片看马来影片时,有个老婆婆竟然不敢看油鬼子;看时装影片时,妇女们都七嘴八舌地“活”起来了。你看,几分钟就可以掀起怀旧的欢乐气氛。当然,你要在一旁把气氛搞活起来。看马来电影时,把它转化为儿时在山芭乡下看露天电影的气氛,稍后,看到那一盒盒的电影软片与放映机就有了很好的联系。

 

[4]陈列品不要“见树是树,见林是林”。除了紧扣陈列品的内容,要带出一点文化底蕴和内涵。橱窗里的戏服与头饰你能说得清楚吗?你能把同一个展厅里的陈列品联系起来吗?并且紧扣该展厅的中心主题吗?我知道你做的将比职业导游更专业,你行的!

   

    见到布袋戏台,河畔戏台,你能带出浪漫的初恋故事吗?看到电影戏票,你能比一比如今和以前的恋人看电影的次数吗,你有勇气告诉观众你的第一次吗?别想入非非。你们的第一部 影吗?在那个电影院?看完戏你们上 哪儿吃夜宵?共吃一盘炒果条?再来一碗 汤圆?“讨厌!导游先生 让我想起了那初恋人。”一个大婶痴痴 地在沉思。那边,一个老头子也想起了年青时在看街戏人群中遇到的初恋人,那情景正如“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

 

    适当的时候,简练精彩地带入跟人有关的典故、趣闻、或神话,访客永远忘不了新加坡的历史文化。

 

    可以用一个句子或五句话介绍陈列品最佳,有的不讲也无所谓。

 

[5]使用的语言对本地人,不妨加入方言或马来语。对港台大陆的游客,就不用英语了,使用他们听懂的华语。对知识分子,你能用几句古诗或成语吗?

 

 

[6]英语说明充分利用陈列品附近的英文说明作为你的提示,忘了年代、专用名词,大方地看 一下英文说明,这不是考试,不要背书。

 

    说再见的时候了,离开展馆临别时,请访客们再来参观 ,带着你的朋友,你的儿女,你的儿孙, 全家人一起来吧。请问大家有问题吗?或者请大家原谅因为较早时候讲得不好。再见。

 

Advertisements

1 Comment

Filed under 活动后记

One response to “我对导览生活馆的构思

  1. 坤浩句句箴言;倾囊相授。亲临其境;感同身受。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s