越来越多国人参加博物馆活动

20081103日《联合早报》;早报记者陈能端

       

         5年前成为义工导览员的龙矜频(40岁)经验丰富,她服务过的场馆包括国家博物馆、美术馆、亚洲文明博物馆和开幕不久的土生华人博物馆。对她而言,最感欣慰的是,本地博物馆已渐渐摆脱枯燥乏味的刻板形象,成为许多家庭出游的好去处、新移民认识新加坡的重要场所,还有情侣拍拖的浪漫地点。

  国家文物局最新数据,与龙矜频的观察相吻合。

  和前年相比,去年到访文物局属下6家博物馆的人数增加了近40%,创下186万人次的新纪录。其中,约四分之一的游人是旅客,其余参观者是新加坡人。今年开幕的8Q美术馆和土生华人博物馆加入文物局大家庭后,该局管辖的博物馆已增加至8间。

  文物局在公共场所举办的外展活动也获得热烈回响,参观者突破400万大关,比前年的290万人上升了48.7%。其中,名为Heritage On the Move的系列巡回展最有人气,吸引了191万名参观者。2004年发起的文化遗产节Singapore Heritage Fest)去年也表现不俗,参与活动的公众多达143万人。

  除此之外,2007年到访博物馆圆桌会属下博物馆的人数也多了,从前年的426万人,上升至520万人。目前,博物馆圆桌会46家会员博物馆。

  龙矜频受访时说,博物馆随着时代变迁,增添了多元性,也加入多媒体元素,因此不同年龄层的参观者,都能以自己习惯的认知方式,欣赏古早文物。

  龙矜频说:我们在馆里走动时,常看到小孩子停留在展览区,舍不得离开,父母再三催促才跟着出去。参观团的年长者来到博物馆后,也会告诉我们,一次没法看完所有的文物,他们以后会多来几次。

  文物局今年三月对17家博物馆进行的抽样调查发现,25岁至40岁的参观者在访客人数中占大多数,达30%。13岁至17岁的学生,以及55岁至64岁的乐龄人士则分别占24%和12%。

  值得一提的是,文物局今年五月推出乐龄人士周一免费游馆的计划后,在星期一前往博物馆的年长者也增加了五至七倍。

    文物局回答本报询问时指出,博物馆去年的好成绩,应该归功于更全面的宣传攻势和能够吸引人潮的大型特别展览及巡回展。文物局举例指出,参观佛学之光罗浮宫古希腊珍藏巨画这三大强档特展的公众,高达315000人。

 

明年三大特展:康熙莫卧儿木乃伊

  

   文物局将再接再厉,明年计划推出清朝康熙皇帝、莫卧儿(Mughal)王朝和埃及木乃伊的相关特展。

  谈到目前席卷全球的金融海啸,龙矜频乐观地表示,她相信这场危机不会影响博物馆未来的访客人数。她说:参观博物馆是一种精神熏陶,每个人到了人生的某一个阶段,都需要有这样的体验。

2 Comments

Filed under 媒体报道

2 responses to “越来越多国人参加博物馆活动

  1. 博物馆华文义工

    各位同道,加油!

    愫芬

  2. Ong

    隧道尽头已见曙光,加把劲!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s