续橱窗透过时代倩影

李国梁(学员)

新浪潮社会女性形象的关注

    1961年新加坡通过妇(The Women’s Charter翠嫦提)来保女性的利益,在法律下男女平等,提高了女的社会地位。本地女性走出厨房,成社会展的生力。具独立经济能力的女性的穿着打扮以“个性”主流,开始自己的容貌打扮,购买美容护发用品,推美容美,各种仪态学校,廊,美容院等专为女性服所大量涌

    发型也能很体托出女性美,各种设计与假发应运而生,深受女性的迎,带动的潮流。通常长发较托出女性柔的一面,长发女生也迎,女性剪一很容易被男性化和叛逆。其是蓬松高型,亮迷人的一,或是服卷曲的短,只要打扮得体,都是一可以表出个人的气

    随着女性社交圈子不断大,她于各种合与外活,不少女性也投身于新,成货员,空姐,夜会公关等。她上班必,穿着摩登,却因此受到社会大众的疑,认为这类的女性都是风尘子,出自己的姿色。女性端庄朴的形象成社会的焦点,使到女性不得不在摩登入尚潮流与传统保守的底线间求取平衡。最简单的平衡法莫衣服配合,在学校或宗教活女避免穿着身半透明的卡巴雅,印族则选穿不露双腿的纱丽。在行体育活动时,运服装,短裙,泳装等并不会遭到非

嬉皮士浪潮

    美国流行的嬉皮士(Hippie)文化的上世60年代末70年代初的新加坡青年影响深摇滚乐,迪斯科成一股新浪潮,也同时带来各种社会问题。嬉皮士是西方国家19601970年代反抗俗和政治的年,嬉皮士运动代表着年轻人在反叛的自我意识的推动下通向未知天地的旅程。当时美国经济发达,可是年轻人却面对国家认同感的失落。为了挽救信念危机,约翰肯尼地 (John Fitzgerald Kennedy)发表就职演讲时有一句至理名言:“不要问国家能为你做什么,你应该问你能为国家做什么。”(Ask not what your country can do for you. Ask what you can do for your country。)

 

    嬉皮士想要改的内心而乖离社会的主流多嬉皮士希望利用毒品所生的幻来达到内心的追求,并通传统的行如蓄流长发,大胡子,色彩鲜艳的衣着或不常的衣来取得。他的迷失可以通当年著名的乐队Beatles 的歌曲Nowhere Man来表达:

He’s a real nowhere Man, Sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody.

Doesn’t have a point of view,  Knows not where he’s going to, Isn’t he a bit like you and me?

Nowhere Man, please listen, You don’t know what you’re missin’, Nowhere Man, the world is at your command.

    在当年新加坡政府眼里,种西方流行文化所鼓吹的是一种道德沦丧的价值观,是年人吸毒颓废的主因。政府搞了一场轰轰烈烈的黄运,那些与西方文化有关的活包括摇滚乐,自动电唱机,夜会等都被禁,留长发的男性会受到最后理的冷遇。

    那个年代除了嬉皮士和迪斯科装扮外,英国设计Ossie Clark John Bates等人所设计的迷嬉装Maxi)也曾流行一带动全世界的装潮流。迷嬉装以反潮流考量, 当年流行迷你裙及身裁剪,迷嬉装则宽, 鲜艳,斑有迷幻的神采,配合几何花,自成一格迎合了失落的年代的思潮。

 

 

 

第一夫人

    至于第一夫人的穿着大方得体,她反映出当代女性的角色,也外展新加坡的整体形象。新加坡第一任总统夫人Puan Noor Aishah (1959-1970)穿手工精的卡巴雅,配上一条巴迪纱笼;在参加宗教活动时,她会穿上富有民族特色的衫或两件式来套装,以表示她的回教徒身份。

    新加坡第二任总统夫人杨细玉(1971-1981)的穿着品味是70年代髦女性的。在大型典和国宴上,她会以一搭配究的旗袍和当最流行的蓬松型出仪态万方

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 生活展馆:服装时尚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s