橱窗透过时代倩影

李国梁(学员)

    服装潮流就像一面时代的镜子,反映了一个时代的精神与生活面貌。透过观察本地妇女时装潮流的演变,我们可以看到本地妇女在社会上所扮演的角色正跟随着整个大环境,在不段地变化着。

   早在上世纪50年代,新加坡妇女已经投身于社会,从事于各种行业如文员,护士,警察,建筑,教师等行业。1965年新加坡脱离马来西亚独立,通过工业化来制造就业机会,带动经济增长。这时战后的婴儿也开始投入工作队伍,更多女性走出厨房,步入制造业。1957年有大约14%的新加坡妇女投入职场(17324名职业妇女),到了1974年职业妇女占了28%134024名职业妇女)。工业化也带来了急速的社会转变和嬉皮士文化等隐忧,对本地年轻人的价值观和生活方式产生了重大的影响。

    随着男主外女主内的传统观念逐淡化,女性的社会角色日益重,曝光率越来越高,女性追求个性化,在服打扮上更花心思,以表自己在社会经济政治等各域上的形象。有需求便有供,商家看上了女的消,服装,化品,装品,美容美发业应运而生。

    时尚潮流展廊从装的款式裁剪,穿戴配搭上的更替衍,体了女性在上世5070年代所扮演的多重角色。本地女性流行尚的重大改来自上世50年代,法国设计师克里斯汀·迪奧(Christian Dior)提出新形象概念,大胆地改变传统服装松的剪裁,以凸女性玲身材曲线为主,设计紧身的衣服款式。十个姑娘九个俏,大胆新的设计很快的受到女性的青,流行起来。

    紧身的裁剪款式并不只限于洋装,它在新加坡各族群的穿着都起着深厚的影响,很多传统设计都采用设计理念。印族女的纱丽女的卡巴雅,娘惹的衣着,族的旗袍和传统,上身设计都在腰间缩紧,以凸女性特有的线条美,子也采用身窄脚设计

独特的南洋品味

    新加坡工化政策取得有效的成果,教育全面普及,社会气也逐开放,女性更能接触到外来的服潮流。在当年本地的女性心目中,欧洲,京和香港都是服装潮流的佼佼者,领时装的尚之都。至于本地,南洋地方多元种族的服纹图案本身就是一个独有的特色。外来的服装款式设计的灵感,在相互借下,造出特有的本地女装服品味。

    当年的阿拉街和街等是布料供集中地,上世60年代纺织与成衣是新加坡的新,到了80年代这类劳工密集的行才逐渐转地搬到工成本低廉的地方如中国和印尼,新加坡则转型成区域纺织,成新潮服装布料的集中地,在次于香港,每年本地来大越40亿元的收益。多来自欧美和洲各地的布料品垂手可得,促了本地设计业展。

    2060年代中期,娘惹卡巴雅与中式旗袍以巴迪蜡染布制成,配上西式外套,成富有南洋情的装。当年穿中式旗袍的女性是有职业性的,穿这类旗袍的多数是教士,高等,旗袍可以示她们职业的高尚。穿旗袍也合,比如社交舞会与晚宴。

    70年代中期印族女的纱丽选择边纶布来制,这类布料柔,能很好地展示女性美的廓。来自印度,室里卡和孟加拉的女性对纱丽情有独,在宗教式和特别场合都会穿上纱丽,仪态万千。其新加坡的异族女性的纱丽穿着打扮是相当先的,在敦莫斯科等大城市都得一

    纱丽是一块四五米长的布,或素雅、或鲜艳,或相近、或对比,围裹之中显得恰到好处。泰戈尔有一段形容纱丽的诗句:“长发飘柔的妇人,把纱丽从屋顶栏杆上挂下来……”印度的妇女大多体态丰腴,她们穿着纱丽,半遮半露,显得绰约美丽,一如神秘的印度。

旗袍的魅力

    1911年清朝灭亡,不过旗袍却得以流行,深受满族与汉族女性喜爱。对中国女性而言,露臂露腿的装扮是一场革命。1950年后新中国妇女认为穿旗袍代表落后的封建思想,杯葛旗袍,旗袍反而在新加坡流行起来。

    当年华族女性参加晚宴,通常会选择穿上雍容华贵的丝绸旗袍,旗袍上装饰着闪闪发光的金属片,引人注目又不失含蓄典雅。旗袍配合身线剪裁,高高的领口,垂至脚踝的裙身,下摆双侧的短衩,整体配合起来,凸显女性迷人的气质,明艳照人。不过在时空的变化下物换星移,这类时装已成为夜总会公关的典型穿着。

  

Leave a comment

Filed under 生活展馆:服装时尚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s