土生华人的服饰二

     

龙矜频                                     

 

        土生华人女性又称为娘惹,她们穿的服饰叫“沙笼卡巴雅(Sarong Kebaya)”,Kebaya又称“娘惹装”。“纱笼卡巴雅是土生华人所处地区的服装样式、材料以及剪裁方式的混合体,同时还渗入了一些欧洲服装材料元素,比如瑞士的薄棉纱、德国的透明硬纱以及荷兰的机织棉布。

       

        公元19101920年间,娘惹衫发生变化,不仅运用中国传统的手绣和镂空法,而且从西印度群岛引来荷兰衣服的蕾丝花边缀在长衫上叫“卡巴雅”,剪裁充分显示腰身,再配上峇迪沙笼裙,使姑娘少妇愈加娇媚、婀娜,同时显得娴淑,丝毫也不张扬。从1930年以后,一些信仰基督教的娘惹就开始改穿西式服装了。

       

        今天,土生华人的文化和服饰再次引起了新加坡人的兴趣。许多年青的土生华人女性又穿上了纱笼卡巴雅,作为她们土生华人血统的一个显著标志。

      

       娘惹的身上离不开首饰,项链上镶着珠宝,耳坠垂在耳边,胸前的扣牌用金银围裹珍珠宝石,做出精致得不能再精致的花纹。用珠子缝缀的拖鞋,有浓浓的罗可可艺术风格。繁缛、矫饰,但又显示着不可否认的高贵与骄逸,它是民间穿用的,但感觉不出民间艺术的质朴和纯真。我不禁思考,峇峇具有怎样的阶层属性?

 

    早期的峇峇,由于敢于冒险,勤勉刻苦又善于理财,多半成为当地的富贾。1819世纪,大多数的峇峇都进行豆蔻、槟榔和鸦片贸易,种植胡椒,投资开矿或房产,紧接着便开始涉足金融,在宗教、经济、政治等重要领域扮演着举足轻重的角色。娘惹的服饰之所以如此高贵,其中一个很重要的原因取决于娘惹娘家和丈夫的经济条件。峇峇是南洋华族移民先驱,他们不同于20世纪后移民高潮中迁来的华人,大多接受了英文教育。那些充当大洋行、大银行、贸易行买办的峇峇们,既穿对襟立领疙瘩袢的华服和中式裤、戴小帽刺,或长衫马褂、留长辫,同时又择时、择地穿正宗西服。剪辫发的时间比中国略早。在这一过渡时期,接受英文教育教育并成为英籍臣民的人,穿着西化的倾向越来越彻底。


   
娘惹向马来人或欧洲工匠订制首饰时,总也忘不了中国的凤凰、牡丹和喜气八仙。尽管这些首饰已不是中国原有的风格,但是她们依然固执地认为,这些代表吉祥。


 
蜡染

 

        蜡染(也称为Q, batik),是爪哇艺术家们普遍采用的一种防染技法,同时也是土生华人服饰艺术中的一个重要组成元素。爪哇蜡染艺术品质地优良细腻,具有很高的国际知名度。但直到十九世纪初,爪哇蜡染并未获得大量生产。

       

        十九世纪,马来地区的大规模土生华人社群开始出现,蜡染在土生华人服饰中也越来越普及,这使得对更多类型蜡染艺术品的需求越来越大。一些土生华人家族看到了这门新崛起的行业巨大的商业潜力,不遗余力大力推动其发展。这些不同的土生华人中心都发展出各具特色的色调和装饰风格的蜡染艺术。爪哇北部蜡染与中部蜡染有很大的不同,爪哇中部蜡染严格遵循传统的褐、白、蓝色系,而爪哇北部蜡染则通常使用更加明快鲜亮的色系。

 

         爪哇北部蜡染中心的纱笼出口到整个东南亚地区,最北出口到缅甸,最东则是印度尼西亚散布在大洋中的众多岛屿。土生华人社区,特别是如新加坡等由英国管辖的海峡殖民地内的土生华人社区,更是爪哇北部蜡染工艺品最大的消费地区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

Filed under 生活展馆:服装时尚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s