河水山住宅区

许愫芬整理

 

    我家是个好地方,有河有水也有山,这是我们在小学时候自编的儿歌。

    实际上,河水山没有河、山是有的,五、六十年代初是还是佳城处处的坟山。河水山取名自戴河水。一个早在1860年代船运至中国的木材商“头家”。

 

    河水山占地约60依格(英亩),范围包括了东至欧南路,西至立达路下段,北至合洛路、南至中峇鲁住宅区。1947年日本占领过后人口激增,这个在市区边缘的陋屋区处处泥泞,巷内巷外杂乱无章的 亚答屋、锌版屋,木材隔墙,厨房里的煮饭用的是烧木材、火炭或煤油炉,杂乱肮脏。巷口沟渠堵塞、巷尾垃圾堆集。公用的水喉挤满取水的大人、洗衣服的妇女和冲凉的小孩。共用茅厕里的马桶蛆虫处处。

 

    1959, 由李光耀率领的人民行动党参选地方政府时,他提出了要改善人民的居住环境、提倡教育、改建乡村道路。

 

    1960年,人民行动党地方政府从殖民地政府建立的新加坡改良信托局手中接过棒子。建立了建屋发展局,大规模推动公共住屋计划。

   

    林金山在1960年受委为建屋发展局首任主席。担任建屋局主席四年期间,他在建造公共住屋方面成绩斐然。在他的领导下,建屋局解决了新加坡建国之初的屋荒问题。

 

    1961525日,下午五点许,一场大火从甘榜峇鲁开始燃烧,不一会刮起一阵强风把火苗延开至河水山。当天是哈芝节,许多消防员放假了,中央消防局的180位消防员、港务局的消防队伍,军队、警察、路人约2000人纷纷加入救援活动,帮忙疏散人群,救火至隔天早晨。许多的人来不及抢救,一夜间所有的财物化为乌有。这场大火造成了二千六百户人无家可归,一万六千人流离失所,有许多人痛哭哀号。

 

    第二天早晨,总理李光耀亲自巡视灾区。应许新的组屋将在灾区重建。

 

    受害的灾民被分配到邻近的河水山联络所、金声小学。那时,政府成立了福利部救援灾民,成立不久的建屋发展局担起了重任,六月三日,九天内把1200个灾民分配到刚建好的女皇镇的二、三房的600个单位的组屋,一些则分配到加冷、中峇鲁等单位、麦波申的个建成的单位。

 

    在不到三个月的时间,另一批在中峇鲁坟场区建立的904个单位,700单位成功分配给在女皇镇临时住所等待的灾民。

 

    1961年尾,七个半月后灾区重建计划基本完成。五幢共768单位建成紧急一房式组屋,九个月后灾民得以入住。

 

    19622月,1909个灾民已被安顿在1708个单位。

 

    河水山重建后的的紧急一房式组屋单位虽然不太理想,两边门对门的住户,中间走道光线不足、白天没亮灯时较阴暗,共用的厕所在楼梯间、垃圾槽也不容易保持卫生。但这是当时的紧急措施、快速的安顿了灾民。

 

    建屋局计划每年建一万个单位,以平均每45分钟建成一个住宅单位的速度,让许多人佩服。

 

    李资政也在回忆录中说:“要不是林金山(当年)在大选以前基本上把组屋建好,我要争取蝉联(1963年)恐怕会有困难。”

 

    1963年,在当时立达区的女议员陈翠裳女士就积极推动建立一所妇孺诊疗所。

 

    1964年,建屋发展局的第一个区办事处就设在庙湾一座组屋楼下,方便居民缴屋租也为居民提供水、电服务。

 

    1967年,河水山住宅区基本设施完工, 11,000的居民住在同一个区域里附卫生间及厨房的一房半厅、一房一厅、及两房一厅的廉价组屋里,每月支付二十元、三十元或四十元。

 

    我在67年至72年住的一房半厅租赁组屋那里还经常有私会党徒格斗事件,半夜杀声四起,然后作鸟兽散去。

 

    社区邻里商店设在组屋楼下是新概念,面向合洛路的十六层组屋下,有我们爱去的胜利书局、太平洋书局,此外银行、商店多在靠近巴杀的组屋一层。乌桥头巴杀有我们爱吃的小食和冰山。

 

    七十年代,职总消费合作社建立在50座面向立达交通圈的组屋一层,为居民带来买廉价米、白糖的方便。

 

    河水山住宅区已经翻新重建了,然而,这种被称为鸽子笼组屋的模式,有许多值得典藏的集体的美好记忆长留在河水山居民心中。

 

 

     

 
 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s