敢敢做个“开讲人”

 黄月春(受训学员)
         920日是 “华文义工导览员”的大日子,这天是培训义工初试啼声——第一次实地导览训练。各组组员提早聚集在 “电影戏剧展廊”和“时尚潮流展廊” ,做最后的排练和冲刺,见到大家积极、热忱、认真的学习精神,真令人肃然起敬。
     每组约7位组员在这两个生活馆中负责各5分钟的导览项目,由两到三位资深导览员负责评分。评分的标准依据:资料内容、肢体语言、声量、观众的互动等。在这一个半钟头的时段,两个展廊可真热闹,各组学员穿梭在各展品间,编排的导览路线井然有序,有的先导前厅,有的则从后厅开始,不时听到学员朗朗的声响。

   

 

导览插曲一:

 

地点:声光电

 

话说我组同学电邮讲稿给组的每个人参考,不免互相鼓励“加油!”,而C则写到“大家不止要加油,还要加盐加醋,炒出美味的佳肴来!”

轮到她时:

(先来一段讲述新加坡早期的电影业历史,从有声电影到电影院的蓬勃发展、邵氏的起家、国泰戏院的开幕、两家各自设立马来电影制片厂。)

C“……展廊还特制了三个触动视屏短片,分别与不同的角度叙述马来电影昔日的黄金岁月,从短片中可以观赏到马来电影的精选片段,还有幕后制作人的口述回忆和学者的录音访谈。三部短片的主题有“逛街”、“黄金年代的到来”和“声响的魅力”,请大家随我到这里来,短片“逛街”是叙述………;这个短片“黄金年代的到来”是叙述……”

指导员:时间到!

C:糟糕!(宛如警钟捶击在心头)我还没说三联屏耶!

(果真应验了“加盐加醋”的伏笔啊,炒得过火,焦了!)

 

(当时心想怎么没有好好地规划和掌控时间,讲到兴起时,对事物进行太细密的解说,时间不知不觉间流逝了。切记下回要着重要点,简单扼要的阐明主题。时间的掌控要恰当,同时也需保留一些时间给访客发问,达到互动的交流效果。)

 

 

导览插曲二:

地点:婚纱的故事

 

W:这套婚纱是由本地著名设计师黄仙妹(Sylvia Kho)所缝制的,在二十世纪五十年代末,她是首位把婚礼配套服务引进新加坡,………

指导员:请问这套婚纱价值多少?

W:(没料到会问这个问题,没准备呀!)应该以当时的市价来算吧!

指导员:在博物馆展示的文物属“无价之宝”,无法以市价来计算。博物馆也不标示文物的价钱,应该说 “文物是无价”的。

(标准答案,学员立即学到一招了)。

 

 

讨论和分享

 

紧张刺激的导览实习结束后,接着是各组学员的讨论和分享,过后每组再派一位代表汇报导览的感想与心得。

 

我组的分享心得:

  1. 时间的掌控
  2. 随机应变
  3. 延续的工作,提升自己,多阅读,充实自己的知识库

 

资深导览员的分享:

  1. 导览前先自我介绍,让访客认识你。

 

  1. 简明地说出所要导览的内容、主题和导览所需的时间。

譬如:博物馆的文化生活展廊分成四个展厅,其主题是介绍二十世纪50年代至 70年代新加坡的生活界面和嬗变。

四个生活展的主题是:

电影戏剧展廊: 着重于20世纪5060年代新加坡的娱乐消闲活动,介绍本地电影业的发展历史和华族地方戏剧的传承与变迁。

时尚潮流展廊:着重于20世纪5070年代新加坡妇女服装的演变历史,反映了女性在当时社会所扮演的角色。

传统美食展馆:着重于20世纪5070年代新加坡的街头美食文化,介绍本地著名美食的起源和民间生活的面貌。

摄影艺术展廊:着重于20世纪初期至70年代新加坡移民社会家庭结构的变化及摄影技术的发展历史,展出一夫多妻、大家庭模式等照片。

 

  1. 先讲时代的背景,再说细节,若没有时间,可概说背景,提出重点。

4.       导览员站立位置要适当,不宜遮挡文物或处在光线昏暗的位置。同时,提醒访客要注意台阶。

  1. 导览员服装要得体。
  2. 直接回答问题的要点,过后立即拉回正题。
  3. 重点的提醒,让访客明了你要说的内容。

 

经过这次的导览实习,我深深体会到要做个“开讲人”,可真要下足功夫啊!“学习、训练、研究”这三步骤是不可或缺的,除了训练胆识(在众人前敢敢大声讲);还需自我提升,探究无尽的知识领域,日后必然会获得成果的。让我们大家共勉吧!

Leave a comment

Filed under 活动后记

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s