城市发展与空间(一)

许愫芬

 

一个城市的繁华与否,其建筑便是其精神标识,建筑是物质文明的表现之一,但更多是艺术生活领域的视觉,在人文精神的作用上提供包含了平面二度空间及三度空间的实质,以人为出发点,也就是尊重人的需要,如何解决城市的商业办公楼、生产厂房、居住楼房、交通系统,最重要的是维持公共环境的卫生及对绿化环境的保护。城市规划与建设所涉及的是发展与协调的概念,人文都市的魅力在于这个城市的文化价值观。

 

每一种文化在飞扬发飚时期都致力于建设,都是建筑的黄金时期,建筑文化更是包含了人的生活,人们是在移动的过程中欣赏建筑空间的,因此在建设的同时要处理好环境与都市文化空间的整体设施。富有人性的空间,可以陶冶人们的性情。环境艺术是融合时间、空间、自然社会和相关艺术部门的综合性系统工程,绿化是建筑实体之间的软件,是移情养性的空间艺术。

 

城市空间是人类生活的重要因素,与建筑物、构筑物、道路与绿化等实体组成的空间,可以是居所与建筑间,可以是一条街、是城市中心区或整个城市。一座友善的城市,居民穿梭在其历史建筑中感到亲切、来访者或步行者感到安全、受尊重。“以人为本”的空间是每一个现代人心理的需要,也是人文精神的表现。

 

 一个城市的规划与建设所涉及的就是发展与协调的概念。一个人文都市的魅力就在于这个城市的文化价值观。“什么是人生的价值?” ,“哪里是安身立命的地方?”人文视野中的世界,最重要的一个特性是人对这个世界的创造性。以人文手段再展现出来的世界中,人的想象、希望、需求、情感等等,随着他观察这个世界的目光,一同注入这世界之中。

新加坡城市规划建筑师刘太格在2003723日,联合早报举办的“新世纪名城论坛”中指出:“城市的发展的先天条件,是不能改变的因素。以新加坡的先天特性来说,新加坡地少人多,资源匮乏,地貌变化也不大。不过,新加坡政府擅长作长远的规划,以‘若干年为限,通过不同城市细胞的有序变化,塑造一个热带花园城市”。

 

刘太格先生认为城市建设必须回到对历史确认与尊重的起点,这个城市不同于其他城市之处便是这城市背后的历史背景,它的建筑风格、文化古迹都是它区别于其他城市的标志。城市的发展会影响历史文化的传承、也改变了居民的生活方式与衍生的文化。因为被拆毁的历史建筑要不回来,被破坏的居住生态环境也要不回来。被破坏了城市的文化,等于失去了城市的灵魂。建筑是“凝固的历史”,他也强调:“现在的建筑就是‘未来的史书’。在盖房子的同时、要与土地谈恋爱”。他始终以爱土地的情怀来规划城市──“先了解,后创建”。

 

为了保留承载新加坡历史的新加坡河畔旧货仓及九八行(进出口商行)的原貌,重新注入新生的百年建筑,修葺后改换成新餐饮业者使用的餐馆、夜间酒吧,沿岸的邮政总局(浮尔顿大厦)、旧移民厅(现在的亚洲文秘博物馆)、旧国会大厦等古建筑。将这地区划为酒店、博物院、美术馆等,同时保留了浮尔顿大厦前于河口水湾处具有船型特色的水警局建筑为餐饮区。新建的波浪型屋顶的滨海建筑及鱼尾狮前景、对岸的滨海湾新建筑还有平民心态的建筑如榴莲壳顶盖的滨海艺术中心,加上原有的河岸公园再重新规划后,商业区中心与滨海湾地带形成一个消闲和文化活动中心。绿色间隔地带为商业区带来环境的调适,市区功能的划定与转变,改变了历史建筑的用途,赋予旧建筑物以新的文化使命。同时,市区商业区建筑又增添了适合人们休生养憩的多功能混合式使用大厦,大厦的地下层是停车场,地面层是商场,办公厅室在中间层,高层建筑顶楼有公寓、游泳池、空中花园等,人们也可以在家办公(SOHO – Small Office Home Office)的概念把消失的年轻创业者带回市区居住,在市区里找到适合的空间。(Niche)

 

现代化的城市,商业办公大厦和居住楼宇的供应成了城市发展的先决条件。“以人为本”的居住空间成为可居城市的先决条件。住宅区为人提供消闲、娱乐、生活的主要集中点,对新加坡人来说,购物中心是日常生活所必需的。一个商场的结构,也应该在空间上的配置照顾人们的衣、食、住、行等需要。居住环境周围,必有一个零售百货市场,如小型超市。大型超市则设在市镇中心的商场,有地铁站和邻里巴士转换,直接联系着住宅区的消费群。书局、发廊、电影院、百货公司、学习中心、消闲娱乐场所、舞蹈音乐学院、还有邻里图书馆也在同一个中心市场,这是综合功能的发展空间,更能提高生活的质量。市区重建局的生活方式调查显示,有超过百分之八十的公共住屋的居民对公共交通、购物和娱乐设施感到满意。湿巴杀和小贩中心是人们认同的一个重要场所,同时也是建立社区凝聚力的公共场所。你有你的“Starbucks(新型咖啡馆),他有他的“KOPITIAM(本地旧式咖啡店),消闲娱乐,各适其所。 

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s