中元节的渊源(七·完)

许丹银

 

普渡亡魂的另一说法是道教的中元节,根据道教的《玄都大献经》,农历七月十五日为地官赦罪救赎亡灵的日子。道经《修行记》也记载:’七月中元日,地官降下,定人间善恶,道士于日夜诵经,饿鬼囚徒,亦得解脱。据台湾民俗专家王士祯考究,中元节这天,人们祭拜地官,即是拜神,仪式只在神诞当天,而普渡亡魂是祭鬼,农历七月中每天都可奉行,这原本是两回事,后来却合而为一。原本在中国各地,普渡是以村庄或乡镇为单位,轮流举行的,并且把七月的每一天都排得满满的,使孤魂野鬼每天都有得吃。但后来,逐渐演变成一种奢侈恶习,不但贫苦的农家不胜负荷,在普渡大张宴席时,每每引起酗酒、殴斗的意外事件,后来便统一在七月十五举行普渡。于是,这天请来的道士便身兼二职,一方面诵经祭拜地官,一方面超渡饿鬼囚徒。后来也就有人附会说,中元节原本就是拜神又祭鬼的。 

中国人在远古时便相传七月初一是开鬼门关,七月三十是闭鬼门关,在这个月里,阴间所有无祀孤魂都放出来,到人世徘徊找东西吃。所谓孤魂,就是无主精灵,人们俗称好兄弟。鬼门关一开,人们则以冥纸香烛拜祭这些好兄弟,使游灵得到慰藉。普施幽魂,等于是一种积德植福的表现,也就是做阴间的功德。任何人一生中总有过失、罪业,为了祈望死后不要带太多罪业到阴间,一方面惧怕鬼魂的骚扰,再则也希望自己流落在外的祖先能得到祭拜,因此人们趁着农历七月十五,统一大普渡,专门祭祀无主孤魂,一面施舍,一面祈求自己的罪业得救,更希望孤魂野鬼赐给我们一些福气。因此在某种含义上,中元节是在宣扬分享和布施的精神。

道教徒也相信,从农历初一起,阴间打开鬼门,所有饿鬼、孤魂野鬼得以摆脱束缚,来到人间来接受奉祭。凡是在人间有亲友的鬼魂,在中元节这一天,还可以回到家里去团聚一番。人间为了免受鬼神的干扰伤害,便在七月十五日设中元普渡,供奉食品及焚烧冥纸以安抚那些无主孤魂。  

中元普渡的民间习俗是伴随1819年莱佛士开埠新加坡,大量中国移民南来拓荒而传入新加坡的。移民离乡背井,千里迢迢来到这个土地贫瘠、荒凉的小岛,举目无亲,他们面临生活上种种的困难和遭遇,呼天天不应,叫地地不灵,在这种情况下,自然希望借助于超自然的宗教力量来战胜困难。因此,以祭祀好兄弟孤魂野鬼和祖先为主要内容的中元普渡习俗,便普遍流行于新加坡华人移民社会。自19世纪以来,新加坡华人就非常重视中元节的普渡,历久不衰,于今尤烈,其热闹程度仅次于农历新春。

(完)

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s