中元节的渊源(六)

许丹银

 

二、超渡亡魂

所谓超渡(或普渡),乃是超生乐土,渡脱苦难的意思。仗着家属或亲人,动用了等修善业力量的感应,能使祖先、亡灵消除罪孽,悉获超升,暴戾变祥和。其实,这是活人行善积福的方法之一。根据《地藏经》记载,虽然这样的修善积德回向给亡灵,亡灵也仅得七分之一的利益,其余六分乃属活人。这种自利利他的行为便在华人社会中遵循沿习。 

超渡只是一个祭鬼名词,来源于中国古代社会,是华人祭祀祖先和孤魂野鬼的传统民间宗教节日。超渡亡魂之说来自佛教的盂兰盆节和道教的中元节,民间又俗称鬼节。佛教和道教对普渡的意义虽有不同的解释,佛教强调孝道,救赎先人亡魂,道教则着重于超渡那些在阴间放出来的无主孤魂,但是庆祝方式异中有共同的特点,那就是奉行慎终追远,为孝亲报恩,以孝顺、博爱为宗旨,最终目的都在于普渡众生,时日一久,两者之间的界限就逐渐模糊,慢慢结合起来,形成一种新的节日形式,在新加坡华社普遍流行。

盂兰盆节是根据佛教经典《佛说盂兰盆经》,因释迦牟尼佛的弟子目莲为救其堕在饿鬼道的母亲而讲述的一部经典。佛陀教导目莲设盂兰盆供养出家人就可使其母得到解脱,同时也训示弟子们可以依照同样方法来孝亲报恩。七月十五是佛教的盂兰盆节,也是众僧圆满得道之期。因此,这是一个有福之日,可以展开救赎,救受苦的亡魂。中国南北朝的梁武帝笃信佛教,觉得该经与中国孝亲文化吻合而率先举行法会,使后人竞相仿效提倡。盂兰盆节传入中国,最初仅在佛寺,至梁武帝到同秦寺去开盂兰盆斋,布施食物,祈求七代祖先的冥福,就开了中国普渡的先端。由此可见,地狱与超渡观念是佛教传入后才产生的。

佛教劝人生前要多行善积德,死后入地狱即可避免受酷刑的处罚。而人死后,佛教僧侣为死者诵经作法,超渡亡魂,也可使亡魂转世投胎,或是升上天堂。这种观念逐渐深入民心,普遍流行。    

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s