新加坡华人社会的民间宗乡组织与社团 (下)

吴庆辉

 

 

随着本地人民国家意识的萌芽与独立自主运动呼声高涨,本地华人联合各族同胞共同建立属于自己的新加坡共和国,在建国初期,本地华人在身份认同与效忠问题上经历了从落叶归根的移民心态转化为落地生根的公民意识。会馆与社团继续在社区慈善公益福利与文化教育扶植方面出心出钱又出力,配合补助政府。随着社会环境的变化,政府机构终于取代了宗乡组织和社团的抉弱济贫,福利,教育,凝聚族群等社会功能。

 

在城市重建使居者有其屋计划下,新镇与组屋区如雨后春笋地在市区以外全岛建立,组屋生活分散了宗乡会员的凝集力,本来以帮为主的社区结构解体,华人传统式大家庭也随都市社会发展而小家庭化,生活上依赖地缘性、血缘性组织的互助作用日渐诮失。

 

1960-70年代政府为加强社区凝聚力与种族和谐而设的人民协会,在组屋区新镇内办民众联络所(今天改称民众俱乐部)及居民委员会等,有官方规划赞助,即有适中地点、宽大埸地及现代化设施,并主办适合多元种族文化的文娱活动。对比之下,传统会馆在形象上失去了吸引力,会馆社址仍多在旧城区两三层高战前旧店屋里,内部摆设布局都是进门屏风挡路,入大厅长桌居中,两排靠墙椅子,中堂置祖先神位,墙上则挂满“古色古香”年轻人读不懂的对联匾额,还有先贤黑白大头照片。这气氛很不适合今日会馆所要扮演有活力的文化传承的时代使命。

 

建国后出生的年轻一代大部份是接受以英文为媒介语的教育,在这商业都市里接受全球化与资讯革命洗礼,在现代社会以个人功利主义为价值取向,对传统文化价值观及宗乡群体观念逐渐淡薄。会馆面临会员年龄老化,后继乏人的问题,还有领导层与年轻一代存在矛盾,管理上不能满足民主、公开和透明的现代社会要求。

 

经过70年代惨淡经营后,各会馆做了的自我调适,发挥了自强不息的神。会馆整合与调适包括了因市区重建而把早年购置的会所、学校或义山等产业变卖或重新发展投资在商住产业上,所得收入可另置有现代化的新会所,仍然积极赞助学校教育及文化话动。许多中小会馆及同乡会则选择解散,以联盟或合并的形式增强生命力,继续生存。同时积极地吸纳年轻专业人士、扩大活动范围,鼓励不同籍贯人士参加注入新血与生气 1986年,全国宗乡会馆联合总会成立是个新里程碑,打破了宗亲方言地方界限,克服各自为政的帮派现念,汇集各群力量,共同面对新时代的挑战,挑起新时代的使命。(注:业缘性的商业组织早在20世纪初就组织了中华总商会)

 

1990年代宗乡总会也积极与新加坡各界联办大型活动,如“春到河畔”庆祝春节,华族传统节,出版系列文化学术书作,中华文化知识达标考试等等,使华社的民间文化活动又热闹起来。大小各会馆社固在年关近时关心老弱贫病派发渡岁金,颁发奖优助贫的奖学与助学金、修族谱,收集文史资料,主办专题文化学术讲座,办读书会、文学欣尝、美术班、语言、文史、戏曲、中乐、歌唱、舞蹈,计算机、教育补习课程等等活动,目的主要都在宏扬与传承博大精深的中华文化,会馆成为中华文化一座坚强堡垒。

 

近年各主要会馆先后主办世界宗乡亲联谊大会,各大小会馆则组织恳亲团到祖籍地拜祖先 以及捐款帮助家乡建设等活动,这是华人重亲情讲友谊爱和平的体现。以文化搭桥,经济唱戏,在区域网络的建构上扮演桥梁的角色;民间组织和社团能在向居住地效忠的同时也不忘血缘地缘的文化认同,找到了将来继续和平发展共同分享繁荣的道路。

 

中华文化博大精深富有包容性,文化大一统的精神即有顽强生命力 又难以抗拒的吸引力,本地的民间组织与社团会馆 就是在这自强不息的精神下,顺应世界全球化的变化及国家社会本土化的发展需要,不断自我更新。它们是新加坡中华文化传承的平台,也是跟祖先宗乡,各地同源文化交流的脐带。过去它为我们提供生存的营养,现在一样辐射着迷人光芒,将来也会继续发光发亮。

 

(完)

 

Leave a comment

Filed under 学术研究

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s