中元节的渊源(五)

许丹银

 

祭祀祖先,中国人行之已久,中外闻名,举世无匹,历代相传,延绵不绝。虽时代变迁,可是祭祖习俗,数千年来历久不衰。倘若有人不祭祀祖先,一定会被视为不孝,被判为大逆不道,为人所鄙视,遭人批评攻击。因此,祭祖与孝道,在中国早以演化成二而一,一而二,不可分割的概念,这也是不能否认的事实。中国的孝道,可谓源远流长,而且世上各国,以中国孝道最出名。中国古代的帝王,更是孝道的提倡者与身体力行者,中国儒家经典的特点,也以孝悌为仁之本。祭祖孝道,既有密切不可分的关系,也自古代流传至今。中国文化以儒家为正统,儒家既倡导祭祖为孝的表现,其后更注入佛、道教的教义思想,使祭祖与孝道更连接在一起,更加难分难解。 

祭祀祖先既费大量金钱,祭礼仪式繁杂又烦不胜烦,但华人却代代传,源远流长,其中必定有其心态和成因,归纳起来不外有下列几点:

(1)在华人的伦理观念上,祖先是人生的根本,有生生之德。华人的伦理思想是返始报本,慎终追远,因此,以祖配天的观念,是华人的崇高信仰。

(2)基于对长者智慧的尊崇。已死去的祖先,他们既是先祖,必定比我们有更丰富的人生经验,比我们聪明有智慧。既然是亲属关系,向他们求助,自是理所当然的了。

(3)先祖既已到彼岸另一个世界去,就这方面死人比活人更胜一筹。我们看不见他们,他们却看见我们,我们无法与他们沟通,晚上睡觉时,他们却能进入我们的梦境,与我们交谈,指示教导我们,并有支配的权威与作用,故此敬之畏之,祭之以祭品,被看作是自然不过的事情。

(4)古人相信人有灵魂,肉体没了,但是灵魂不死。父母虽死,但灵魂仍然活着,既然活着,活人需要饮食,灵魂也要饮食。因此就想出祭祀,一来让父母享受祭物,二来可以表达子孙的孝思。

(5)华人的观念中,以人心为神心,所崇拜的对象是明确的,可望又可即的实体,精神上有所寄托。他们祭祀祖宗,希望得救,希望得到福佑,是人之常情。今日华人,大家在祖宗神主前,不是口中念念有词,就是行香作揖祷告,祈求赐福消灾,子孙世世兴旺,蕴涵有宗教上得救的意思。

(6)一般华人相信,祖先灵魂时刻在家看着每一个人,祭祀不敬,就会惹祖先生气,就会作怪。他们虽远离人世,但被认为仍具有活着般的感情与权威,他们仍然关怀世上的子孙的福利,以及家族亲人,必会记念并保护庇护,赏赐福气于后代子孙,而且他们也会明辨是非,赏善罚恶,如果子孙拂逆他们的意思,他们会显灵,并以各种方法处罚不孝的子孙,是以不能不畏惧而祭之。

(7)华人孝敬父母,一旦父母死了,觉得父母养育之恩深,再不能尽人子孝养之道,正所谓子欲养而亲不在,总是思想有什么可以补救的方法。

(8)祭祀时,祖宗是不是真的来临呢?虽然一般人不求甚解,但古人却教我们一套方法,让我们感觉到祖宗就在我们的祭坛旁,与他们同在一处。祭如在,祭神如神在。子曰:吾不与祭,如不祭。所谓祭,指祭先祖,至于祭神,则指祭外神。孔子祭祀先祖和外神的时候,好像先祖和外神在那里。

(9)祭祀时,祖宗真的来享用儿孙为他准备的套餐吗?那也不必认真去考究,父母来不来是另一件事,我们只求尽了孝心,自己心理得着慰藉就是了。

(10)死人与活人之间,可以藉着一些宗教仪式,比如法术、乩童等等保持联系并与他们沟通,祭礼乃是一种沟通的途径与方法。在需要时更想到寻求他们帮助,所以时时祭祀之。  

华人的许多传统节日,都围绕在孝道的含义,而中元节的精粹所在,则在于它所表现的孝道的精神。华人以众多仪式和礼节来祭祀祖先,除了表现孝道的精神之外,也彰显他们的宗教与鬼神观念。世代相信,华人所创造的一套的宗教观,铸成文化特质,沟通了人、神、鬼,现世与来世,阳间与阴间,也形成了中元节的由来。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s