中元节的渊源(四)

许丹银

 

道教的中元节到底怎样演变成鬼节,佛教与道教对普渡的意义有什么不同的解释?笔者将在下面加以论述。

一、祖先崇拜  

中元节这个传统节日,庆祝仪式虽然有以佛教形式或道教形式,但是两者往往已经揉合在一起了。不论它是通过何种仪式来体现,支撑这种祭祀的实质力量主要来源于感情。祭祀祖先就是基于感情的需求,祭祀神鬼则有寄托心理或迷惑心理。

古代中国人认为是人死后变成的,《礼记·祭法》说:大凡生于天地之间者皆曰命。其万物死皆曰折。是死曰鬼。过去人类在长期的生活体验中,对自身的一些生理、心理现象感到困惑,人为什么会生病?为什么会死?为什么会在梦中见到死去的人?为了解释这些问题,原始人类就想象人体中有一个神秘的存在,它控制着人的思维和感觉,这个神秘的存在就是灵魂。中国古人又在灵魂崇拜中引入的观念,他们把附在活人身上的灵魂与人死后独立存在的灵魂加以区别,称后者为。民间真正崇拜的就是这种人死后变成的鬼魂,崇拜它们超人的本领。

在鬼魂信仰中,对祖先鬼魂的崇拜占有重要的地位。古人认为自己与祖先有着血缘上的关系,只要定期祭祀,祖先的鬼魂就会保佑自己,由此产生了祖先崇拜。祖先崇拜是中国宗教信仰形态最重要的特色,所谓祖先崇拜就是相信祖先的灵魂不灭,并且成为超自然界的一部分而加以崇奉。人类在求生的过程中,常因技术的欠缺、经验的不足而产生种种困难与挫折,在面临这种种困难与挫折之时,人们希望借助或获得某种神力,使自己能够生存和繁衍下去。祭祀祖先,可以得到亡灵的神力和庇佑的观念便诞生出来,并在节日仪式中得到体现。民间信仰认为,祖灵能凭借法力保佑其后代子孙繁荣昌盛,后代子孙想得到祖灵的保佑,就必须奉行祭祀,直接祈求家庭幸福和繁荣。这就需要用有规律的、令人印象深刻的节日形式祭奠祖先,其中中元节最具代表性,它在郑重其事的社群心理中沉淀厚重的历史责任。

对自己祖先的崇拜是中国民众宗教意识和社会生活的核心,正如孔夫子所说的:生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。华人的家教,是教孝、知敬、知礼,华人家庭要求为人子女的,孝顺敬爱父母,祀奉祖宗,以孝为出发点,其终极理想甚至有企图以孝代替宗教的想法。《孝经》说:孝莫大于严父,严父莫大于天。以父配天或上帝,等于把父母当作超人崇拜,因此将父母与先祖合称祖宗,立神主禄位于祠祖中,与上帝同享祭祀,天人一样,存在着天人合德的意识。从这点看来,华人的孝道思想是贯通生前死后的,要事死如事生,所以祭祀可说是孝道的表现、孝道的延伸。

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s