好书推介:《危险的味道-香料的历史》

陈士铭

 

 

    对于现代人来说,香料在生活中俯拾即是,近乎微不足道,但鸟瞰人类历史,香料竟然曾经牵动世界各地人心,引发不少战争的危险物品。在五颜六色的香料中,人们都能够从过去挖掘出许多发人深省,或引人入胜的轶事和学问。这本书以《危险的味道》为题来叙述香料史,就是要向读者展示过去人类在寻找种种香料时,所经历的其实多是充满血泪和辛酸的曲折旅程。

 

    这本书开宗明义,在首章就详细介绍香料种类和起源等基本事项。根据作者的看法,香料具有“给人类带来快乐,也带来健康”,但也“唤起人类的贪欲,甚至还会引起战争和暴虐”的两面性作用。在接下来几章里,作者就沿着两面性作用这一主线,叙述中东、非洲、东南亚、中国、印度、地中海以及美洲等区域的古今香料变迁,以及围绕其间的权谋和冲突。在末章里,作者对如何探究香料史提出了一些看法,并以期盼更多香料史著作问世作结。

 

    整体来说,这本书资料丰富,读者会惊叹于作者驾驭庞大资料的能力。作为一名英国大学教授,作者对于资料的筛选要求严格,这可从他列举的参考书籍,以及原始资料不少来自剑桥和牛津大学图书馆可看出来。由于书中穿插了一些罕见香料树的素描图,读者还能对这些香料种植有文字以外的认识。更为难得的是,作者本着实事求是的严谨态度,厘清过去有关香料的记载谬误,例如许多记载说丁香和豆蔻源自印度支那,作者就指出事实是源自印尼。

 

    无论如何,这本书堪称近来全面介绍世界香料史的一部力作。由于研究香料的书籍至今还不多,这使此书更值得一读。相信人们读它后,都不会再小觑那些用在烹饪和入药的香料了。

 

 

1 Comment

Filed under 生活展馆:本地美食, 好书推介

One response to “好书推介:《危险的味道-香料的历史》

  1. 史立道

    请陈士铭列出这本书的书名、作者、出版社与在那里可以找到!让有兴趣者可以找来阅读!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s