中元节的渊源(三)

许丹银

第三:道教的中元节

中元节在中国民间流传很久,是属于道教的一种活动。中元节的起源是取之于道教的《道藏经》的经文之三元节日。据记载农历正月十五是天官赦罪日,称为上元节;七月十五日是地官赦罪日,称为中元节;十月十五日是水官赦罪日,誉为下元节。元者,元月也。道教以天、地、水为三元,也称为三官。三官信仰本源于原始宗教中对天、地、水的自然崇拜,早期道教其重要的祷祝术中,就强调对三官的崇拜。三官,即天官、地官、水官的合称,或称三官大帝,又称三元大帝。在中国南方一些地方通称三界公,它是道教中重要之神,在民间影响也很大。道教宣称三官能为人赐福、赦罪、解厄,即天官赐福,地官赦罪,水官解厄。

三官成为道教中的大神,怀有不同欲望的人,都可以在三官那里找到精神寄托,三元大帝得到了社会各界的广泛拥护。这三官之中,又数地官来到凡界,考察核定人们的善恶为最重要。中元节这天,人们不只摆设祭拜地官的仪式,更连其他两官也一起拜,称为拜三界公,反映了人们礼多神不怪的祈福心理。

根据道教的说法,农历七月十五日,其先祖太上老君和元始天尊(太上老君和元始天尊,非历史性人物,只是因为信仰上的需要而拟议出来的神化人物),会集于天界听取九地灵官报告并检定人世间的罪福所归。故此道教中人为庆祝其宗祖一年一次的集会,而大事铺张设坛建醮,献花供果,祭祀祈求,也藉此而求福舍罪求安乐。在此节日的庆典中,道士们除了斋戒洁身外,还焚香点烛,张灯结彩,拜天祭地,并有诗歌般朗诵的经文,敲钟打鼓,极富文化及宗教气氛,庆祝大典既壮观又庄严。一般信道的人,也都在这天到道观朝拜,并向道观赠送供品和财物。

中元原本是道教主要的庆典,后因流入民间,也成为中国部分地区的民间节日之一。民间不知道教教义和法则,因而失去了道教原有中元节的宗教气息,甚至越演越脱轨,最终成为极迷信的中国民间习俗,不但是拜神同时也是祭鬼,甚至把农历七月形容为鬼节。道教的中元节到底怎样演变成鬼节,佛教与道教对普渡的意义有什么不同的解释,笔者将会在下面加以论述。

Leave a comment

Filed under 资料与掌故

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s