博物馆与民众:重在互动

艾娜

 

  在今年531日至62日的三天里,新加坡国家文物局属下的一系列博物馆,包括国家博物馆、新加坡美术馆、亚洲文明馆和土生华人博物馆等,举办了一系列的公众活动,庆祝今年的国际博物馆日

  

  国际博物馆日的定设,全球推动,说明这是人类的一个普遍关怀。  

 

  1977年,当时国际博物馆协会决定把每年的518日定为国际博物馆日。从那时候起,每年5月中旬到6月初的双周内,全球各地的大小博物馆都会配合该年的活动主题,举办各种各样的文化宣传活动。

 

  2008年迎来了第31国际博物馆日,今年的主题是博物馆:促进社会变化与发展的力量。这个主题,恰恰道出了博物馆与普通民众的关系,也指出了博物馆事业今后的发展路向:博物馆在继续发挥其保护、研究、推广文化遗产之社会功能的同时,也应成为今后社会变化与发展的一个促进力量。

 

  同时,要达到这个目的,博物馆就必须与全社会公众建立起一种良性的互动关系,设法把更多的人带到博物馆,让更多的人视博物馆为一个补充文化营养、获取审美体验的一个主要去处。

 

崭新互动厚重

 

   不错,由于博物馆长期的单向呈现方式,造成人们对博物馆产生了高堂肃穆、古板平淡的既定印象,因而常见博物馆游人稀少、门庭冷清。

 

   但近年来,世界博物馆事业的发展呈现出一个新趋势,即博物馆种类日益增多,展览呈现方式日益多元,博物馆教育也日益走向社会。

 

  令人欣慰的是,今天的博物馆开始强调崭新互动厚重这三个元素,即以崭新的展览手段呈现旧日的事物、以互动的展览方式接近社会大众、以厚重的展览内容强化自己的社会功能。

 

    在这种理念下,博物馆又逐渐回到社会公众的视野中来,开始在公众的日常生活中扮演一个寓教育于美学欣赏和互动游乐的角色。

 

  人们留意到,新加坡各大博物馆的社会形象,近年来也静悄悄地经历了一场革命性的颠覆。今天,本地博物馆开始注重接近公众,大比例地加入了各种互动元素,一扫往日乏趣沉闷的形象。

 

对乐龄人士敞开大门

 

  博物馆,活力四射!是文物局为庆祝今年国际博物馆日而拟定的本地活动主题,旨在为本地博物馆树立一个多姿多彩的社会文化事业的形象。配合这个主题,全岛各大博物馆都根据不同年龄层的公众需要,设计和推出了一系列饶有趣味的文化节目与活动。

 

  就以国家博物馆为例。在刚刚过去的开放日节目表里,即有专为59岁孩童设计的游览活动配套,也有特为乐龄人士安排的一场场集体参观活动。此外,国家博物馆也特地选在这一天,举办“2008国家博物馆义工招募活动,吸引了不少公众人士加入国家博物馆的文化义工行列。

 

  国家博物馆日的庆祝活动还带来一个好消息:全岛各大博物馆从即日起每逢周一,向60岁以上的乐龄人士敞开大门,不仅免费招待乐龄人士前来参观,还会根据老人的特点与需求,安排义务导览员提供专门导览服务。

 

  这一切,正是今年国际博物馆日向整个社会传递的信息:博物馆与民众,重在互动。

Leave a comment

Filed under 思维空间

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s