然利直百货公司(John Little)

黎上增

 

      然利直(John Little)公司成立于1845年,由苏格兰三兄弟罗拔(Robert)、约翰(John)、和马丁里德(Martin Little)创办。公司最初设立于莱佛士广场(Raffles Square),专门代理欧洲时尚商品,大做门市生意。公司虽然名为Little — 小的意思,但是生意却做得很大。他们拍卖房地产,投资香料种植,经营家具生产与营销,后来甚至连汽车也买卖起来,成为当时新加坡首屈一指的百货公司。

 

     19世纪下半叶,公司的业绩随着新加坡的经济蓬勃发展而突飞猛进。由于更多欧洲人的到来,市场上对欧陆产品的需求量,有增无减。公司于是在1907年有鉴于业务需要,在莱佛士广场兴建然利直大厦,并把业务扩展到马来亚半岛。

 

     在第一次世界大战期间,市场对锡与树胶的需求大量增加,价格随之飞涨,这给然利直带来很大的利润,这个发展势头到1930年代世界经济大萧条时才改观。第二次世界大战日本占领新加坡时,然利直被迫暂停营业。然利直大厦被日本人改为Daimaru百货公司,一直到战争结束后,然利直才再度开门营业。

 

     然利直在1955年为罗敏申百货公司并购。

1 Comment

Filed under 资料与掌故

One response to “然利直百货公司(John Little)

  1. 史立道

    在殖民地时代,洋行做的是垄断生意,赚大钱是天经地义的。将进入后殖民地时代,合并风开始吹起,自知敌不过对方,愿意在满意的条件下被收购。到了地球村阶段,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米变成理所当然了,你不愿意被收购吗?它可以依循反收购的法令收购你。现在任何一家有赢利的商行,只要你不是最大的,都可能被收购。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s