红头巾对转口贸易的贡献

史立道

 

 

        红头巾在建筑业方面的贡献,对许多中年人都是耳闻目睹的:在建筑业机械化之前,大约是到上世纪70年代截止吧,大家都能看到她们在建筑工地上挑砖块、运沙石、搬木板,或搅拌水泥、砌砖墙、贯柱子、铺地板等等。如果建的是层楼,从二三层楼到像国泰大厦、亚洲保险大厦一般的高楼,都要沿着临时搭建的木板梯,上上下下,在高架上搬运操作,既艰辛又危险。

 

        其实,她们对转口贸易的贡献也不小。

 

     在上个世纪五十年代,我在万泰隆油较工作时,曾经押运椰干到新加坡河岸与加冷河岸的出入口公司交货,就看到她们在转口贸易方面所扮演的角色:她们负责将橡胶烟花片、椰干,各种香料如胡椒、丁香、肉豆蔻,与咖啡豆等加以拆装、洗涤、分级和再包装的工作。

 

        最吃力的工作,是在船运时因船舱的高温而熔化并稍微黏合的成捆橡胶烟花片,必须将它们一片一片地分开,非常耗体力,然后逐片清洗,晾干后,由高层的专业指导指示分级,再按级别包装。

 

       椰干比较小片,拆包不吃力,但一些含水分比较高的,在船运过程中发酵,拆包时发出的味道,真是奇臭无比,必须先晒太阳,再清除污秽,然后由高层按照标准(主要是水分的含量)指示分级包装。

 

          至于香料,该洗的洗、该晒的晒、该晾的晾,都要按照指示处理。香料加工后成为食物的配料,食物因而香味扑鼻,令人垂涎欲滴。但是,人若长时间处在香料如胡椒粒中,那种辛辣呛鼻的感觉是非常难受的。在拆装、洗涤、分级与包装各类香料时,因为体积都很小,分级时需要的是明锐的眼力,非常的细心与超人的耐心才能完成工作。

 

         她们在新加坡河岸与加冷河岸的货仓中,默默无闻而经年累月地,将马来群岛的土特产,经过上述工序后,成为各种工业原料,再转运到全世界的市场去,换来无数的外汇。可是,我们的历史教科书却欠缺了描述她们的这一页;我们的博物馆也没有展示她们在这方面的贡献。

 

 

1 Comment

Filed under 资料与掌故, 回首往日

One response to “红头巾对转口贸易的贡献

  1. 顺便提一下本地的惠安女,这些来自惠安的妇女也是刻苦耐劳的,她们来自母系社会。传统上,惠安妇女会担当家中支柱,负责艰难辛苦的劳动。我记得小时候就看过穿传统衣裤(戴着蓝头巾边帽、上衣短、长裤裤管阔,系银裤带)的惠安女抬大木桐,任劳任怨的工作,这种精神令人佩服。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s