中元节的历史渊源(一)

许丹银

 

     在今天新加坡华人社会,有一个传统节日和民俗活动倍受民间的重视,而且联系到公民社区组织,那就是每年农历七月的中元节,俗称鬼节。从农历七月初一开始,直到七月三十日,新加坡华人在全岛各地举办庆赞中元活动。其参与人员与涉及领域之多,都远在其他华人传统节日之上。那么这个节日是怎样形成的呢?我们可以从下面几个方面略见一斑:

 

第一:农历七月是古代农业丰收节庆

     中国是一个农业古国,古人对于时间概念的认识和划分,往往以农作物的生长成熟期为标准。七月为一年秋季的开始,中元节正值秋收季节,含有收获祭之意,南宋吴自牧《梦粱录》载,中元节时,人们要作麻谷窠儿者,以此祭祖宗,寓预报秋成之意。可见中元节是古代农产收割期与献祭欢庆时刻。这个节日和周朝在七月举行的几项祭礼有着内在的联系。《礼记·月令篇》说:是女也(七月),农乃登谷,天子尝新,先荐寝庙。在收获的季节,天子象征性的以新谷祭祀祖庙,表达对祖先的敬意。由于祖先崇拜在中国人的信仰中占了相当重要的一环,所以荐新的习俗得以存在或延续数千年,甚至在它已从国家祭典中消失以后,民间都还保持着荐新的习俗,并且集中在农历七月十五举行。

     六朝以后,七夕、中元、中秋、重阳,这四大节构成秋季节日的主体,根据春祈秋报的生活节律,节日里充满着丰收的渴望。同时,人们还必须顺应节令举行一些仪式以确保万物的再生。

    因为固有的民间信仰提供了适当的土壤,所以后来的佛教、道教两家的教义得以迅速的生根发芽。所谓的中元节,也就是它们结出来的果实。

(待续)

 

Leave a comment

Filed under 资料与掌故, 民俗文化

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s