在义务工作中提升自己

杨强

  

 

      新加坡民众参与义工活动慰然成风。在大家的观念中,这样的活动已经变成生活中很自然的一种社会活动,它不仅是属于成年人的社会生活内容,我们甚至可以看到这样的观念在大、中、小学生中也相当普遍。

 

        在新加坡历史博物馆所举办的首届华语义务讲解员培训中,我们看到这样十分可喜的现象,虽然这只是本土历史、文化知识普及活动,但积极参与者有家庭妇女,行政人员,退休商人、在职专业人士,教师。更为突出的是也有许多来自不同国家、地区的人,报名参加这样义务活动。报名者众,学成者亦多。现在,他们已经开始大显身手,用华语为观众讲解新加坡历史文化。

 

        时代的发展,赋予义工的活动内容越来越丰富多采,形式更是多种多样。现在人们的心目中,义工活动不仅仅是扶老携幼、为慈善捐款、为病弱服务等传统的方式,义工活动已经进入更深的层次,在知识教化、文明传播中发挥作用。新的义工活动方式,新的活动内容也使义工在活动过程中得到更多的收益:不同的活动内容为义工提供了不同的精神感受,他们的思维已经摆脱国家、族群、文化圈的限制;不同的形式则赋予义工各方面的能力训练,他们在自己的工作以外,获得了更多的知识。

 

       看一看新加坡国家博物馆华文义工的活动,我们就可以感受到这样的事实:义工活动已经随着社会的发展开始赋予新的内容,它是提升自己的一个很好的社会活动。不少义工,从对解说新加坡历史文化的兴趣开始,逐渐地感觉到提升自己的有关知识的必要性,从而进入收集相关资料、分析资料、研究资料的学术探索领域。这样的发展趋势表明,义工活动已经成为有心者提升自己的活动,义工活动意义也同时得到提升。

 

 

 * 杨强是国家博物馆(前称新加坡历史博物馆)第一批华文导览员之一,服务于2004-2007年期间。 

 

Leave a comment

Filed under 心情随笔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s