国家博物馆华语讲座:《新加坡50-60年代社会变迁》(2008-06-28)

讲题:新加坡5060年代社会变迁
主讲人:韩山元 (Han Tan Juan)

 

2008

 

628日(星期六)下午2.30时至4
国家博物馆沙龙厅,1
入场免费(需事先报名。报名电话:6332 3211;电邮:lim_hui_ting@nhb.gov.sg

 

 

        上世纪5060年代是社会大变革、大动荡的20年,那是工人运动、学生运动风起云涌的时代,也是各种政治势力纷纷抬头,在政坛展开激烈竞争的时代。在这个时代,新加坡人民经历了从殖民统治到自治邦成立,再到加入马来西亚,最后又退出马来西亚的大变动。

 

        这期间,非常不幸的,新加坡发生过种族冲突,也发生过多次警民冲突事件,导致全岛戒严。回顾这段往事,我们就知道今天的安定日子得之不易。

 

演讲者简历:
       
中学时期开始从事文艺工作,出版了十余本诗歌、散文、杂文、哲学及文艺评论集子。1968年到2004年,在华文报业服务了30多年。1992年起担任华文报俱乐部理事。20045月底从报业退休,仍定期为早报及晚报撰写评论,并受邀到各中学、初级学院、旅游管理学院、民事服务学院及国立教育学院讲课。

        1984年参加新加坡宗乡会馆联合总会的筹备工作,总会成立后,先后担任行政组秘书及出版组主任。1985年起担任新加坡海南会馆理事,现为理事会常委,文教部主任。自1988年起担任会馆的中华文史班教师至今。目前,他也是中华总商会历史小组成员。

        1996年起受聘为中国广州暨南大学东南亚研究所特约研究员,现为该所学刊特约撰稿人。

        2003年任海南大学东南亚研究所特约研究员。2004年报读厦门大学历史系硕士班。近十余年来到过中国多所大专院校进行学术交流与讲学。

        近年的主要著作是:《华社、文史纵横谈》、《狮城史话》、《新加坡街道掌故》、《新加坡河:说不完的故事》、《新马史话一千年》等。

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 最新活动消息

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s