消失中的食物之二:冰球(霜球)

 蔡美娥

.

          

     现在,我们无论走到哪个小贩中心或食阁,都不难吃到色彩缤纷、冰凉爽口的“雪山”(或红豆冰)。

 

     但您是否知道这道甜品的前身是什么吗?

 

     其实,“雪山”是本地流动小贩消失后继而出现在小贩中心的甜品,它的前身应该是冰球Ice-Ball冰球的配料与“雪山”大同小异,其制作方法却比“雪山”较有艺术性。

 

     传统的冰球一般上是由印度人贩卖的,华人也卖冰球,但属于较后期(可说是过渡时期),用的工具也比较先进,是一台用手绞动的刨冰器。

 

     印度人用的工具比较简单,它是在一个小木架(类似小木凳)的上方装上刀片,把冰块置于其上,冰块上盖一条毛巾。毛巾的作用除了避免手被冰冻及过于滑溜之外,还能降低冰块的溶化速度。

 

     只见小贩用右手将冰块前后推动,冰屑就会掉到架子的下方,他便用左手去盛冰屑。当冰屑盛满一手掌时,他就用双手把冰屑拍紧,然后往中央压个小“坑”,抓一把煮熟的甜红豆放进去,再刨少许冰屑盖在上面,然后用双手将冰屑大力拍紧;再左右抛掷,使之成为一球状;然后再淋上红色和青色的糖浆,有的也加上炼乳,冰球就大功告成了。

 .

3 Comments

Filed under 生活展馆:本地美食

3 responses to “消失中的食物之二:冰球(霜球)

  1. 史立道

    我想起来了:刨冰球的刨架就像刨木的刨架一样,早期的咖啡店也有这样的装置,刨制冰球的过程
    当然是一样的。

  2. 史立道

    在记忆中:咖啡店卖冰主要是加在各种饮料中,迎合顾客的需求,任何饮料都可以加冰,还有红豆冰,是以红豆为主的食品,不是小贩卖霜球加一点红豆当点缀品那样。还有加糖油的冰水,加酸柑的
    冰水等等。

  3. 艾娜

    请问,今天的新加坡哪里还可以找得到“冰球”?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s