民俗文化的传承

――以一个传统的潮洲家庭为例

 许愫芬

       我的父母亲是上一代来自广东省潮安县的移民,跨洋过海,履足异乡,怀念本土根源,浓厚的乡情,总在每天的生活中点滴流露。广东省潮州九县城乡之间,风土人情纯朴无华,许多民间风俗习惯,传统艺术得以保留至今,是广大中下层劳动人民所创造传达室承的民间社会生活文化,是传统文化的基础和重要组成部分,世代相袭的传承性事项。

 

         我们对潮州的认识是从一首潮州歌谣来的。

 

    “十八梭船二十四舟,两只生牛一只溜。”

 

       父亲说韩江上有十八条渡船在穿梭载客,共有二十四条舟筑成了桥墩,把两边河岸联接起来,让行人走过江上,桥头的两只生铁铸成的牛,其中一只成仙溜走了。这样的半真半玄的民间歌谣,把父母生活的乡间田庄诠释得如此善巧。

 

        父亲受过三年的私塾教育,能写一手好书法,他写家书或教导我们三字径,都坚持用研墨毛笔书写。父亲还留下一本“本木水源”作为我们追源寻根的手抄本。我们的启蒙教育是从父亲的潮州千家诗开始的,潮州方言口口相传。

 

       “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

 

           父亲教导我们对潮语的辨识,有一本由香港出版,蒋汝林编的《潮语十五音》,‘午’‘盘’,‘粒粒’这几个词的念法,都是浊音,恐怕在汉语中没有能拼音的,潮语又同闽南语有别,多用鼻音。

 

        传统的乡土社会是血缘社会,繁衍下一代也是以“不孝有三,无后为大”的传统观念,以父子关系为家庭的核心,父亲去世后,由长子承担起家长的责任。我的父亲就一直保守着这个观念,对他的大哥非常的尊敬,对我的大哥寄予厚望,过分重视“望子成龙”。长幼有序是中国传统家庭的核心部分,在我的家庭里,自小父母亲灌输我们要重视家庭观念,尊长携幼,相亲相爱。父亲的传统观念是“严父出孝子,慈母多败儿”。

 

        潮州男女的成年礼是在十五岁生日,要拜家神,穿上新衣,以红花蘸水潵在身上表示祝福。结婚礼俗也讲究,凡嫁女儿一定要有十二版帖,四点金,双方交换龙凤烛。嫁妆中还得又有写上百年好合的腊园,寄寓婚姻幸福圆满。

 

        返乡“起大厝 ”一直是海外移民的大愿,要落叶归根”,在生前一定要回乡盖大楼,是光耀门闾、族亲的极大荣誉。提及在新加坡的老式建筑物, 父亲总要以潮洲富商陈旭年在本地兴建的三进大厝为例,说明传统潮州工匠手艺的精细,如金漆木雕 ,石雕画栋,举凡天人地祗,神话传说及民间故事都能入画。

 

     潮籍人士“古遗韩风,品行驯良”,与人和谐共处,即传统又随缘,对原乡文化十分保守。潮州食肆以清淡为主。作为一个包办喜筵的厨师,父亲每日的饮食都以潮州粥配二三个小菜为主,只有年节才有大鱼大肉,饭后冲泡功夫茶解腻。父亲闲暇喜欢弹奏扬琴、拉辅弦(一种用椰壳制成琴筒的二弦),潮州乐曲悠扬悦耳,曲调“上工尺六”之中表达乡音乡情,悠闲自得,乐在其中。

 

   我们上一辈所受的教育不高,地方戏曲成了一种雅俗共赏的文学“秀”,人们喜庆酬神都要演上几天地方戏曲,酬神喜丧集合会众敲锣打鼓。父亲最爱“讲古”,他说 潮州大锣鼓还有一段传说。唐朝韩愈韩愈被贬谪潮州刺史时,因为潮州城某处恶溪,鳄鱼经常出没上人,为解救民众,设坛祭祀鳄鱼,还写了一篇传闻千古的《祭鳄鱼文》投入溪中,同时叫民间组成大锣鼓队助阵,器乐奏鸣喧天,鳄鱼从此离溪而去。韩愈倡导潮州文风,现在潮州还有韩文公祠。

 

   潮人闲时爱看潮剧,不论海内外、香港或是本地剧团,都成了“乡坊之音”。潮剧包孕潮州山川民俗的灵气,其文化底蕴、表演细腻,气质、神韵都融汇其中,独具一格。

 

    正是∶“戏文牵动前朝事,曲调唱迷后代人”。

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 民俗文化

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s