联合早报:就乐龄者每周一免费参观一事访问NMS华文义工(2008-06-02)

公共博物馆每周一 免费让乐龄者参观

谢燕燕

 

 

160名来自高文和三巴旺区的年长者,昨天到亚洲文明博物馆,在导览员讲解下,观赏各种既陌生、又亲切的文物。绝大部分在场的阿公阿嬷,还是生平第一次走进本地博物馆。

 

为吸引年长者走入博物馆,国家文物局属下的公共博物馆,每星期一让60岁以上者免费参观。

 

不过,昨天参观亚洲文明博物馆的一些年长者表示,虽有兴趣利用星期一的免费优待,却有各种障碍,比如星期一通常没空,必须照顾孙子。

 

陈红花(73岁)昨天生平第一次走进博物馆。在导游协会副会长林荣华讲解下,她和乐龄朋友们围在清朝皇帝的龙袍前欣赏龙袍上的精美花纹。

 

这些年长者像一群兴奋的学生聆听老师的讲解,也不断对各种不曾接触的历史文物发出赞叹。

 

在另一个展区,陈红花看到早年乡村居民使用的秤砣,熨斗等时说:我们以前养猪时也用过这种秤砣,家里也用过这样的熨斗,可惜都丢掉了。

 

陈红花和团里许多阿公阿嬷被询及是否会利用星期一免费参观博物馆时表示虽有兴趣,却有种种障碍。

 

住在后港的陈红花说:我很少出门,不懂路。

 

希望有华文说明

 

       60多岁的许莲提出另一问题:要有华文说明才看得懂。

 

讲得一口流利英语的退休者李植林(62岁)认为,整个展览很有教育意义,也赞同博物馆吸引退休者参观的做法,但星期一对他不合适,我得帮忙照顾孙子,只有星期天孩子不上班,我才有时间出来走走。

 

退休前从事餐饮业的张耀才(67岁)和妻子周惠珍(66岁)是少数主动上博物馆的年长者。他们曾参观佛学之光展览,昨天又到亚洲文明博物馆参观神话与现代的越南展

 

这对夫妇表示,每次从报章上知道有新展览,便会抽空参观。周惠珍说:要经常走走看看,学些新知识,才能防止脑筋痴呆。对他们来说,有中文说明很重要,否则懵懵懂懂。

 

在国家博物馆当了一年义务导览员的黄坤浩(66岁)观察到很多退休者平时确实要帮忙带孙子,如果能在周末让他们免费参观博物馆,相信能吸引更多人。

 

他也发现,没有导览员讲解,很多年长者无法明白展出内容。他接待过的团体,包括人民协会所办的乐龄团、由新移民组成的参观团及医院或疗养院组织的参观团。

 

黄坤浩总结出一套为年长者讲解的窍门,比如不能说福康宁,得说皇家山、不能说克罗斯街上段,得说海山街;另外不能太学术,必须加入娱乐性元素,比如带入人情味小故事等。

 

亚洲文明博物馆副处长孙德浪说,博物馆会尽可能加入华文说明,比如中国艺廊一些让公众翻阅的说明书加了华文说明。

 

不过他表示,由于受到空间限制,不可能在所有文字说明下面加各种语言翻译。但他指出,博物馆会在每个艺廊入口处置放各种语言简介,让参观者明白展览内容。

 

正招募更多导览员

 

  博物馆负责人接到年长者的回馈后,表示将探讨在星期一的乐龄开放日安排以华语讲解的导览团。他们正在招募更多义务导览员,包括和华文教师总会协商,以招募退休华文教师当义务导览员。

 

 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under 媒体报道

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s