马来亚海盗活动

黎上增

 

 

        海盗活动在马六甲海峡十分猖獗,自古已然。元朝汪大渊在《岛夷志略》(1349年)里提到单马锡时就有以下的描述:

 

 

    “門以單馬錫番兩山,相交若龍牙狀,中有水道以間之。田瘠稻少……蓋以山无美材,貢無異貨。以通泉州之貨易,皆剽竊之物。 舶往西洋,本番置之不問。回船之際,至吉利門,舶人須駕箭稝,張布幕,利器械以防之。賊舟二三百隻必然來迎,敵數日。若僥倖順風,或不遇之。否則人為所戮,貨為所有,則人死係乎頃刻之間也。

 

       从他的描述,我们大概可以想像当时海盗作业的一个概况。新加坡和马六甲海峡岛屿众多,星罗棋布,给海盗提供了天然屏障,取缔不易,防不胜防。因此,过往商贾都需要武装自己,以策安全。

 

        根据了解,在东南亚从事海盗活动的有南柔佛的海人(Orang Laut),廖内林嘉群岛的锡卡纳人(Orang Sikarna),棉兰老的拉囊人(Orang Lanuns),苏拉威西的武吉斯人(Bugis),和苏禄海的巴拉尼尼人(Balanini),还有少数暹罗人及中国人。

 

        明朝永乐年间,到南洋群岛一带谋生的中国人之中,有广东省人陈祖义,大概因为在家乡闯了祸,全家逃亡海外。他在苏门答腊巨港做了头目之后,常在海上进行劫掠,防碍商旅的往来。在1407年,陈祖义获悉郑和宝船将会路过,突发奇想要偷袭船队,发一笔横财,不料漏了风声,束手就擒,过后被斩首。这可说是郑和下西洋所做的一点小功德,但也说明了当时海盗的行径已到达一个目中无人的境地。

 

        这种情形一直延续到西方殖民者到来时,还是没有改善。对西方殖民者而言,他们开发殖民地的用意是促进贸易,保护本国的经济利益,海盗的行为恰好损害了他们这一方面的努力。在建立殖民地初期,殖民政府也面对人手短缺的问题,无法有效的应付海盗的威胁。另一方面,当时的苏丹土酋们也不认为海盗活动是不正当的行为,这使扫荡海盗的工作增加了困难度。

 

      “阿都拉传”“东姑龙”的篇章也有这样的记载。当苏丹胡申向东印度公司申诉他钱不够用的时候,莱佛士曾经建议他通过和英国人经商贸易赚取利润,以解决他的财务困难。苏丹胡申回答说那不是皇族的习俗,经商对皇族来说是一种耻辱。莱佛士听了脸色变红,但他还是笑笑的说:“苏丹殿下,经商怎么可能是一种耻辱呢?难道海盗抢劫的行为反而不是耻辱?”苏丹胡申回答说:“海盗抢劫已经成为传统习惯,因此不是耻辱。”莱佛士听了,虽不苟同但也就答应了苏丹加薪的要求,由此可见当时苏丹土酋们对海盗问题所秉持的姑息态度。

 

      当荷兰人入侵苏拉威西,武吉斯移民在雪兰莪及廖内政治利益上取得长足的进展后,大多数改行经商去了,但是海盗问题还是殖民地政府心中大患。迫于无奈,新加坡的商家们只好联名上书英国东印度公司,要求当局做出积极的反应,扫荡海盗劫掠的行为。但是英国东印度公司基于海事法律条文缺乏,无法把海盗们绳之以法,再加上海军部队资源匮乏,也无能为力。请愿书最终交到印度总督的手中,但是形势还是没有改变。

 

        这情形在1837年起了突破性的变化,海峡殖民地政府终于获得海事法的相关授权,而能够起诉海盗的劫掠行为。再者,“黛安娜”号蒸汽船的到来,也给扫荡海盗的工作增添了生力军。“黛安娜”号不但有武装力量,它还能逆风行驶,这使它在与海盗周旋时,游刃有余,而能强力出击。据说“黛安娜”号在丁加奴岸外巡逻时,遇见海盗正在洗劫一艘中国帆船。当海盗看见“黛安娜”号冒着黑烟,以为它失火了,赶快前来趁火打劫,却被“黛安娜”号的炮火击中,死伤惨重。

 

    后来,在柔佛伊布拉欣天猛公和沙劳越统治者詹姆斯布鲁克斯的协助扫荡下,马来亚沿岸的海盗活动才受到抑制,而商船才能在新加坡和马六甲海峡比较安全地航行,带动海峡殖民地的经济。

 

 

参考文字:

History of South-East Asia (1824 – 1965) by Joginder Singh Jessy (Chapter 18)

新加坡寻根,邱新民

世界名人故事系列郑和,教育出版社

阿都拉传

 

1 Comment

Filed under 资料与掌故

One response to “马来亚海盗活动

  1. Pingback: 汪洋中的一条船(下):东南亚海盗 | 博物馆华文义工:研习坊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s