“古希腊珍藏展”分享会后记

蔡美娥

 

  罗浮宫古希腊珍藏展自去年12月9日一直展出到今年3月16日,在为期103天的展出中,前后共吸引了8万7000人次参观,并且在最后一天创下3815人次的单日纪录。

 

  罗浮宫古希腊珍藏展,就如国家博物馆馆长李楚琳说的,是百年一遇的展出。全因机缘巧合,碰上罗浮宫的希腊罗马馆进行大装修,我们才能有此机会看到这批包括130件古希腊雕塑作品、人物浮雕、陶制器皿和首饰配件等的展览,近距离观赏公元前5至4世纪处于政治与艺术巅峰的古希腊文明风貌。

 

  今天下午,华文义工执委举办了古希腊珍藏展分享会,让所有参与这项导览工作的义工们聚集在一起,彼此交流,同时也为其他义工们分享他们这次的导览心得。

 

  分享会上,可以知道义工们为了要把导览工作做好,不辞劳苦,除了消化馆方提供的资料,自己还翻阅群书、浏览网页,互相交换笔记和资料;其中有一位甚至还想到要飞到希腊去了解当地的历史,这种精神是多么可敬!

 

  义工们也把自己在导览时碰到的一些棘手问题提出来,和大家分享如何见招拆招兵来将挡,水来土掩。虽然希腊展导览工作已经结束了一个多月,但大家谈起来还是兴致勃勃,HIGH得不得了!两个钟头的分享会感觉上有点时间不够用,而且导览的义工们都众口一词,认为这类大型导览能从中吸取很多难得的经验,获益良多。

坤浩是希腊珍藏展中非常受观众欢迎的华文导览员之一。

 

Advertisements

7 Comments

Filed under 导览手记, 活动后记

7 responses to ““古希腊珍藏展”分享会后记

  1. 艾娜

    昨天聆听了参加导览的朋友的经验分享,学到很多东西。

    昨天分享会的气氛尤为令人鼓舞,正如美娥所说的,大家都“HIGH得不得了!” 🙂

  2. 珀如

    每每错过活动时,总让我深感遗憾!这次又是如此。
    参与这次的导览,让我觉得收获菲浅,无论从知识面或是导览朋友间的互动。
    生活在这个人情逐渐淡薄、文化氛围欠缺的社会,想说一句:“认识你们真好!”

  3. 史立道

      在约略了解古典希腊文明之后,与我们母族的中华文明比较,可以发现许多共同与差异的地方:比方希腊神话中的神都具有人性,七情六欲俱全;中华神话中的神却是不吃人间烟火,心中一旦出现人性,就是思凡,若付诸行动就犯了天条,后果是贬下凡间受苦,为什么差异这么大?等等等等。我很想找出东西两大文明之间的差异原因。请网友们赐教!

  4. sufenxu

    作为这次“古希腊珍藏展览“的义工,我的最大收获是与人分享常识,互动交流的点滴,汇成了一股热流,我们向湖面抛踯石块,引起阵阵涟漪,漾了开去,又像快乐的泉水,从湖面不断地涌出又积淀、深深的打动人心。
    希腊是个活的神话故事,天神宙斯、守护神雅典娜、美神维纳斯、太阳神阿波罗、月亮神维斯塔、胜利女神奈琪,他们的雕塑在欧洲处处可见。
    希腊人的英雄气概、他们的文韬武略,他们的奥运精神、他们的民主制度、公民社会的自制,都在在的影响了欧洲中古社会至今天的生活面貌。希腊人对身体的结构、肌腱的牵动、对人的身体的诠释是一个宇宙观、影响了罗马人对雕塑的黄金比例的定律。
    公元前五世纪在西方萌芽的唯心论,为辩出真理丢命的苏格拉底、为继承苏格拉底的理论、著书建立理想国和几何学的柏拉图、为真理而活的阿里斯多德更说:“吾爱吾师,吾更爱真理”。
    追朔约公元二千五百年前的东方社会正处于战国时代,孔子的“仁”是善,老子的“无为”是真,庄子的“逍遥”是“美”。那也是一个哲学的辉煌时代?在东西方哲学理论所讨论的人生宇宙观,不也极其相似?

  5. 叶荣

    从分享会中可以感受到,我们华文义工自己才是这次展览的最大受益者。我们不仅在多次的讲解中,不断地感受到古希腊文化带给我们的震撼;而且从和观众的互动中磨炼了我们的讲解技巧。可惜本人没有好好把握这次机会…..

  6. 我和坤浩两次合作一起讲解,互相补助与互相学习,坤浩会先把主题带入,由历史入门,交代东西方地域的历史,如城邦国家组成与中国的分封制藩属国的差异之处,崇文的雅典与尚武的斯巴达之间的民族特性,亚历山大远征(公元前332年至公元323年)与他的雄才大略,扩大版图攻下北印度后,促使东西方文化的交流,参照汉武帝的文韬武略,派张骞出使西域(公元前138年)翻过葱岭(今天的泊米尔高原)所带来西亚、西欧的经济文化的交流、开辟出丝绸之路的陆上贸易通道。帝王制在中国延续了几千年,二千五百年前,西方民主制度有了雏形。

    东西方的文学起源都来自各自的神话。那种半人半兽的天神地柢的原创形像,在希腊神话里好色风流天神宙斯与善妒德妹妹天后赫拉成婚更具人的特性,这和东方神话里人首蛇身的伏羲与女娲,兄妹交配生下后代有相似的形象。

    为了崇扬住在奥林匹斯山的十二主神而举行的奥林匹克运动会从公元776年举行,以后每四年举行一次。竞技的项目有标枪、短跑、踯铁饼、四马战车竞速等。优胜者可获得奖金、橄榄枝,并接受诗人吟咏赞美诗等殊荣。运动会传递圣火便是在奥林匹亚运动场开始的。

    我们的合作不但缓和了一个人重负,同时也增强彼此对这次展览的具体意义的探讨。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s