舞狮的由来

黎上增

. 

        舞狮活动发源于汉唐时代。狮子在古代被认为是祥瑞动物,象徽吉祥,会带来好运,驱魔避邪。因此逢年过节,重大庆典,商号开张, 机构开幕,公司酒宴都纷纷以舞狮助兴,增加热闹气氛,以图个吉利。

     舞狮活动因为地缘关系分为北狮和南狮两种。北狮流行于长江之北,而南狮源于广东佛山。

     北狮造型酷似真狮,舞时动作灵活,以跳跃、滚巨球、过跷板等动作,以娱观众。在新加坡的舞狮运动多为南狮。南狮造型威猛,舞动时重马步,讲表情,并配以大头佛引导舞者。

      南狮的狮头可分刘、关、张三种,并以颜色作代表。黄或白色代表刘备,叫瑞狮,脑后有三个金钱,代表智、仁、勇。红色代表关公,叫醒狮,脑后有两个金钱,代表智勇双全。黑色狮头代表张飞,叫猛狮,脑后有一个金钱,代表勇。现在舞狮运动,为了适合狮艺比赛,务求突出,已发展出多种型式,已不局限于黄、白,红、黑,而以金银色为主了。

       凡新狮初舞,按照传统,是要经过点睛仪式的。这个仪式十分严肃。首先,要请一位德高望重的人来执行。他在烧香后,向天地敬酒,向东南方敬三鞠躬礼,这时,鞭炮齐响,锣鼓喧天。接着,便用柚子叶轻轻地刷扫新狮,据说这样可以为这头狮子带来生命力。然后,他用笔蘸黑漆在狮头的左右眼点上乌睛,至此礼成,该狮便可以为别人祛邪纳福,在庆典中登场了。

     狮子采青是舞狮表演的高潮,集舞狮技巧、胆识与武术于一身的表现,是传统舞狮一个重要环节。所谓,狭义上讲是一份彩物,取意于狮子需要捕猎食物,通常用几棵连根的生菜,扎上红包来代表。青用生菜,取生财之意。虽说是采青图吉利,通常为了吸引观众和考究狮队的实力,客户会摆出各种青阵,狮队也会使出混身解数,拿出看家本领,取悦于观众。这是因为狮子采青,不仅考究舞狮队员表现狮子神态的功架、技艺、智慧,也使采青增加了狮艺的观赏度而成为一种互动的群众娱乐形式。采青有不同阵式,其中以梅花桩阵与竹竿顶采青难度最高。

Advertisements

1 Comment

Filed under 资料与掌故

One response to “舞狮的由来

  1. Pingback: 不算是很久以前的记忆(15) | 博物馆华文义工:研习坊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s