以往的活动

潮剧国际研讨会

潮剧保护、發展與传播国际学术研討会

新加坡戏曲学院、 国家博物馆將于2008年 3 月 14日(2点半至5点〕及15日(9点至5点)在新加坡国家博物馆画廊剧场举行 “潮剧保护、發展與传播国际学术研討会”这是新加坡戏曲学院 、 国家博物馆继2006年联办的“华族戏曲的变革与创新国际学术研討会’和2007年联办的“传统戏曲,现代风华国际学术研討会”之后,另一次学术的盛会。

会议议题有:

一. 讨论潮剧在当地现状、探索潮剧艺术振兴之路。

二. 发表田野调查、研究历史文献等学术报告。

三. 探讨培训人材等有关潮剧艺术教育的问题。

四. 评估和近年潮剧编剧、导演、表演、唱腔、音乐、舞美、服装等方面的实验与演进。

五. 考察潮剧传播的方式、交流与合作情况。

有近五百年历史的潮剧,具有浓郁的地方特色。潮剧作爲潮汕文化的载体 ,是中外潮汕华人的精神紐帶。随着潮人移民到海外,从泰国、柬埔寨、越南、新加坡、马来西亚、印尼到美国、澳洲、法国,潮剧在许多地区,传播至今,开枝散叶,更见青翠。希望通过“潮剧保护、發展與传播国际学术研討会”,大家能对 世界上不同地区的潮剧发展现状,加以比较。或发表田野调查、历史研究的。从演出历史与传播、文本内涵、美学多个层面召开讨论,从事实描述到义理阐发、从表 象观察到深层透视,宏观把握发展走向。对当今正在改变中的潮剧风貌,从编剧、导演、唱腔、音乐、舞美、服装的方面,加以评述。对今后如何保护经典剧目的传 承与编写新戏,做精辟剖析。

参加国际潮剧研讨会学者包括:

1.         王安葵(中国艺术研究所)

题目:《在创新、传播中保护传承》

2.         郑志伟(中国广东潮剧院)

题目:“论潮剧事业可持续发展”

3.         陈学希(中国广东省文联副主席)

题目:从中国戏曲审美论潮剧的改革创新

4.         陈韩星(中国广东文艺职业学院)

题目:加强潮剧理论建设,促进潮剧传承发展

5.         海震博士(中国戏曲学院)

题目:剧种年鉴编辑的意义——以《潮剧年鉴》为例的探讨

6.         李荣 (中国广州华族文化发展有限公司、潮州市爱心福利会)

题目:“社会质素与潮剧的保护和发展”

7.         何继雄(中国福建云霄潮剧团)

题目:规范潮剧演出市场,体现潮剧艺术价值

8.         陈有才(新加坡)

题目:《由近期潮剧作品中看潮剧唱腔、音乐、表演的变化。》

9.         陈庆来(新加坡)

题目:《新加坡潮剧的过去与未来发展》

10.       李云(新加坡)

题目:《在新加坡导演潮剧的体会:局限与潜力》

11.       蔡碧霞(新加坡)

题目:《潮剧在新加坡基层开花结果》

12.       陈国来(新加坡)

题目:《世界舞台上的潮剧:参加国际戏剧节经验综述》

13.       林嘉(新加坡)

题目:《新山潮剧:培养接班人的工程》

14.       翁宗周(新加坡)

题目:《泰国潮剧:文化传承的理想与现实》

15.       林丽英(新加坡)

题目:《余娱儒乐社:百年老字号的潮剧之旅》

16.       蔡曙鹏博士(新加坡)

题目:《新加坡潮剧:非物质文化遗产的保护与开放》

**************************************************************************************************************************

《新谣 – 我们的集体记忆和文化资产》

梁文福博士将在本月20日星期五晚上7时,假新加坡国家博馆举办的讲座会上谈《新谣 – 我们的集体记忆和文化资产》。

National Museum of Singaproe, 93, Stamford Road,入场免费。

*************************************************************************************

新加坡国家博物馆与新加坡亚洲研究学会联办
新加坡文史课程

2009 年3月7日 — 4月25日

新加坡是一个多元种族的社会,所以它由一个移民社会建设成为一个新兴国家的历史也是一部由各族裔社群的发展历程镕铸而成的篇章。本课程将从以下六大层面介绍我国的华裔社会,同时组织两次的实地考察,通过这一侧面切入了解新加坡的建国历史。

主题演讲
(一)华文报业与华人社会(2009年3月7日)
主讲者:韩山元先生

(二)华社与华商(2009年3月14日)
主讲者:周兆呈博士

(三)华族戏曲、文艺团体与文娱事业(2009年3月21日)
主讲者:蔡曙鹏博士

(四)华族传统建筑(2009年4月4日)
主讲者:杨茳善博士

(五)华社研究的资料——查阅、收集与整理(2009年4月11日)
主讲者:吴庆辉先生

(六)华人庙宇与民间信仰(2009年4月18日)
主讲者:林纬毅博士、徐李颖博士

实地考察
(一)参观联合早报与国家档案馆(2009年3月28日)
(二)访问宗乡会馆与华人寺庙 (2009年4月25日)

收费详情:

优惠配套:
S$100 (含7%GST)
六堂讲座 · 两项特别实地考察

可选报读个别讲座:
每堂S$15 (含7%GST)

*********************************************************************************************************************************************************************

2009-1-06 Patron:  Mr Wong Kan Seng  Deputy Prime Minister & Minister for Home Affairs名誉赞助人: 副总理  暨 内政部部长黄根成先生
您好!

由新加坡戏曲学院、 国家博物馆共同主辦,將于2008年 3 月 14日(2点半至5点〕及15日(9点至5点)在新加坡国家博物馆举行 “潮剧保护、發展與传播国际学术研討会”。这是新加坡戏曲学院 、 国家博物馆继2006年联办的“华族戏曲的变革与创新国际学术研討会’和2007年联办的“传统戏曲,现代风华国际学术研討会”之后,另一次学术的盛会。会议将在14日下午2点半开幕。如果您对戏曲艺术有兴趣,这是了解

潮剧发展的最好机会。

会议议题:

一. 讨论潮剧在当地现状、探索潮剧艺术振兴之路。

二. 发表田野调查、研究历史文献等学术报告。

三. 探讨培训人材等有关潮剧艺术教育的问题。

四. 评估和近年潮剧编剧、导演、表演、唱腔、音乐、舞美、服装等方面的实验与演进。

五. 考察潮剧传播的方式、交流与合作情况。

有近五百年历史的潮剧,具有浓郁的地方特色。潮剧作爲潮汕文化的载体 ,是中外潮汕华人的精神紐帶。随着潮人移民到海外,从泰国、柬埔寨、越南、新加坡、马来西亚、印尼到美国、澳洲、法国,潮剧在许多地区,传播至今,开枝散叶,更见青翠。希望通过“潮 剧保护、發展與传播国际学术研討会”,大家能对世界上不同地区的潮剧发展现状,加以比较。或发表田野调查、历史研究的。从演出历史与传播、文本内涵、美学 多个层面召开讨论,从事实描述到义理阐发、从表象观察到深层透视,宏观把握发展走向。对当今正在改变中的潮剧风貌,从编剧、导演、唱腔、音乐、舞美、服装 的方面,加以评述。对今后如何保护经典剧目的传承与编写新戏,做精辟剖析。

注册费(包括茶点)为80元。除参加研讨会,座谈会外,还可以观赏《潮剧汇演》。希望您能大力支持这项活动,为推展新加坡戏曲文化,共同努力。

顺祝    新年快乐!

新加坡戏曲学院院长

蔡曙鹏

敬上

Chairman

主席

Mr Lim Fang Hua

林方华  先生

Board of Directors:

董事局成员

Mr Ang Mong Seng

洪茂诚  先生

Mr Leen Kim Swee

连金水  先生

Me Poh Sin Choon

傅新春  先生

Mr Lim Huan Chiang

林焕章  先生

Mrs Annie Chin

陈安妮  女士

Mrs Nancy Ng

利莲茜  女士

Director:

院长

Dr Chua Soo Pong

蔡曙鹏  博士

*****************************************************

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s