星洲情系三马穆,三个马穆一宿命 (马穆二)

黎上增,刘家明

现在该是第二个苏丹马穆(Sultan Mahmud-II)上场的时候了。

第一个苏丹马穆“驾崩”后,他的儿子苏丹阿拉乌丁(Alauddin Riayat Shah-II)继位,他自知能力单薄,无力反攻葡萄牙大军,于是乎偏安另创“马六甲-柔佛王国”,立首都于旧柔佛 Johore Lama,开始了马来半岛历史的另一页。

当时葡萄牙人控制了马六甲海峡,苏门答腊北部的亚齐人除了感到不安外,他们也“心痒痒”想控制马六甲海峡,在香料贸易中分一杯羹,于是亚齐决定向葡萄牙人及柔佛王国开战,史称“三角战争”。在这整百年的三角战中,柔佛被亚齐侵略了好几次,柔佛两任苏丹阿拉乌丁(Shah-II和 III) 都曾经被亚齐活捉去“蹲牢房”,之后都死于亚齐。在这纷纷扰扰间,各任柔佛苏丹都以保命为前提,到处避难,例如苏丹阿都拉 (Sultan Abdullah or Raja Bonsu) 甚至还有一个外号叫“流浪苏丹” (wandering Sultan),凄凉之致,还那有时间“造人”,所以这期间,苏丹王室人丁单薄,甚至到最后变一代单传。

这一代传一代,终于在第九代到了另一个苏丹马穆•沙- 第二(Sultan Mahmud Shah-II)。这个马穆生于1675年,十岁时父王就被人毒害,由于他是独子,所以在他在幼稚之年,就于1685年被拱上王位,由摄政王代理朝政直到他二十二岁摄政王去世为止。

这位苏丹苏丹马穆可算是“怪胎”一名,他从小就性情乖戾,冷血无情,也是个同性恋者,还娶“人妖(阿“官”)”为妻。据说他为了向他的男伴表示忠诚,凡是怀孕的皇后,嫔妃都一律被处死,因为同性恋者怎么可以有儿女呢?他的不光彩的历史,在外国人的“野史”中广为流传。在那个时代,有一个苏格兰船长叫阿历山大•汉米尔顿的在1695年到访,他送了苏丹马穆一对左轮手枪,苏丹马穆拿来把玩,然后向窗外马来子民开枪,汉米尔顿惊道:那是会闹出人命的!苏丹马穆反问:要不这样,我怎么知道子弹会打多远?

以上这些丑事都记录在菲力•达比 (Philip Darby)的书《Post-colonizing, the International Working to Change the Way We Are》里头。关于他的其他令人发指的凶残叙述:例如他乘他的叻沙马纳(Laksamana,水师提督,参阅后注)为他去抗海盗之际,他居然听信谗言,剖开被诬陷的水师提督的妻子的肚膛,去看胎儿是否真的有偷吃了他一片菠萝蜜;都记载在其他马来文献如《Tuhfat al-Nafis 》中。

由于苏丹马穆-II 的凶残,他的首相于是在1699年落实了一个谋杀计划,由水师提督下手,在苏丹马穆做完礼拜五祷告后乘椅轿(如绑在竹子上的椅子)归来时,上前刺杀他,这段“弑君”行动在马来世界中叫做“Mangkat DiJulang”。苏丹马穆在临终前还说出他的咒语,他诅咒所有民丹岛的子民们,从此不能到哥打丁宜( Kota Tinggi) 去,否则将会吐血而亡。他如此说是因为该水师提督来自民丹岛。据说时至今日,还有民丹岛的居民相信这诅咒,不敢到哥打丁宜去。

我们在直落布兰雅遇到的柔佛苏丹皇陵“守墓人”幽媚儿(Umer)就自称是该水师提督的第九代后人,她说她这么多年来曾到过柔佛、廖内、印尼等地去寻找资料,设法证实墓里人的身份,就是不敢踏入哥打丁宜半步,以防万一。这段弑君的故事也已有人拍成电影,大家可以到以下网址看看,这次相信不必去补习马来文,也可以猜到剧情了。

http://www.youtube.com/watch?v=dOs8quC0f0I

苏丹马穆-II死后,由于他(同志身份)无后 ,所以首相阿都加礼(Abdul Jalil) 就顺利篡位为王,成为柔佛苏丹。不过苏丹阿都加礼没有皇室血统,从“马六甲苏丹王朝”开始,一直传位到“马六甲-柔佛王朝”,马来苏丹血统的继承线从苏丹马穆-II之死后就此断了,江山易主;所以从苏丹阿都加礼开始,历史上称之为“宰相王朝”(Bendahara Dynasty) 而不再是苏丹王朝。苏丹马穆-第二也就荣登第二个“亡国苏丹”的宝座了。

顺便看一看苏丹阿都加礼的族谱。苏丹阿都加礼应该是阿拉伯人,祖先来自南也门(http://en.wikipedia.org/wiki/Template:Iskandar_ancestry)。数百年前,阿拉伯人随季候风到南洋来做生意,有些人因为各种原因滞留当地,成为传教士,教师,翻译,造船工,文员等。后来,有些知识分子被招入宫廷成为谋士,部分因为有功而被晋升为官,甚至官至班答哈拉Bendahara。

柔佛苏丹阿都加礼的高祖几代人都是班答哈拉,其中著名的Tun Habib Abdul Majid就是阿都加礼Abdul Jalil的父亲,Tun Habib过世后,阿都加礼子承父职,也当上了班答哈拉。由于苏丹马穆•沙-II 乖戾残暴,天怨人怒,阿都加礼才能弑君自立为王,成立了班答哈拉王朝。目前在直落布兰雅看到的皇陵,葬的应该就是他的后人。直落布兰雅“守墓人”幽媚儿说皇陵里一些漆上绿色的墓碑属于中东的王族,看来不是空穴来风。

言归正传,苏丹阿都加礼 篡位成功后,位子其实坐得极度不安,因为他的朝中有很多老臣子不服他的领导。这些老臣子都认为他是一介平民,没有皇族血统,不应该登基成为苏丹。所以苏丹阿都加礼登基后,他把苏丹马穆的后宫女眷都杀了,为的是要防止苏丹马穆的遗种留在人间。为了巩固自己的地位,当英国的哈米尔顿 (Alexander Hamilton) 船长在1703年到访时,苏丹阿都加礼还要把新加坡岛送给船长以换取英国人的支持。自马六甲苏丹王朝开国以来,这是新加坡第二次与马来史拉上“外交”关系了。

About these ads

2条评论

Filed under 资料与掌故, 历史展馆, 学术研究

2 responses to “星洲情系三马穆,三个马穆一宿命 (马穆二)

  1. 家明

    谢谢朋友指正,文中倒数第四段的最后一句:“苏丹马穆-第二也就荣登第二个“王国苏丹”的宝座了” 应该是 “亡国苏丹”之误!Sorry!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s