哪一个苏菲亚?

章星虹

(联合早报 24 Dec 2012)

近来常有机会到苏菲亚山(Mount Sophia)一带,渐渐被她的过去迷住了。早年种植园留下的蜿蜒山路、依然矗立丘顶的西式大宅、女校留下的老建筑,不同的宗教礼拜场所……。

不过,最让我着迷的,还是“苏菲亚”这个名字。苏菲亚(Sophia),一个常见的西方女子名字,源自希腊文“智慧”。说到这座小山丘为什么取名“苏菲亚”,坊间一向有两种说法:一是说以莱佛士第二任太太苏菲亚命名,也有人认为是取自一位曾在山上兴办女子学校的女传教士。

究竟是哪一个苏菲亚?在新加坡开埠后的百年历史里出现的苏菲亚们,是一群怎样的智慧女子?她们跟这座小山丘,又有着何等程度的渊源?这些问题,引起了我究根寻底的莫大兴趣。

一查之下,发现在上述两种说法里,各有两名“苏菲亚”。在第一种说法中,两名苏菲亚都跟莱佛士有关,即莱佛士的太太苏菲亚和在1823年出世的外甥女苏菲亚。小苏菲亚的父母很有“背景”,老妈是莱佛士的妹妹,老爸弗林特上校(Captain William Flint)被莱佛士任命为本地首任港务官,并得到实里基山这块地。据弗林特上校自己的记录,他在小丘上开辟香料园,并在丘顶建起一间大宅。1823年大宅完工建成之际,也是女儿呱呱落地之时,他遂以莱佛士太太苏菲亚的名字为女儿取名,也同时把这座小山丘改名为“苏菲亚山”。

第二种说法提到了两名女传教士苏菲亚,即英籍的柯苏菲 (Sophia Cooke)和澳洲籍的苏菲亚•布莱克摩尔(Sophia Blackmore)。她们两人是前辈和后辈的关系,在年龄上相差40多岁,而且是一前(1853年)一后(1887年)来到新加坡,服务于不同的教会。不过她们各自曾掌管或创立的女子学校,今天仍然留在小丘上:前身是“华人女子学校”(CGS)的圣玛格烈学校(St. Margaret’s School),小学部仍在当年原址开课;而前身是“淡米尔女子学校”的美以美女子学校(MGS),学生虽已迁出,旧日“老校舍”(The Old School)仍在,已列为本地被保护建筑群之一。

如此看来,百多年前的四名苏菲亚,跟这座小山丘都曾有过深浅不同的缘分!那么,这座小山丘的名字,究竟来自哪一个苏菲亚?

在数位对本地早期地图画作素有研究的朋友指点下,我查看了三份早期地图和一幅画作。1823年的《市区规划蓝图》,是新加坡最早的地图之一,图中仍标有“实里基山”。绘制这份地图的勘测官杰克逊中尉,同年又做一幅速写画,从海滨取景遥望皇家山和山下海岸线,画中首次出现“苏菲亚山,新加坡”的字样。这与弗林特上校的大宅落成、女儿出世的年份倒是相吻合的。到了1830-40年代,在建筑师哥里门《新加坡地图》(1836)和勘测官汤申《新加坡市区地图》(1845)中,“苏菲亚山”已成为正式地名。

换言之,当两名女传教士苏菲亚在19世纪中后叶踏足狮城之时, “苏菲亚山”这个名字,已然存在有些日子了,显然非以两人而命名。不过,这也恰恰是解开“历史疑团”最为有趣的地方,整个过程不仅促人回溯岁月演变的脉络,沿途更让人看到不少的美丽巧合——这座小山丘,虽然非因两位女传教士而得名,但她们所创办的两间女子学校一直矗立山上,为后人保留了早期女子教育的历史现场,遂为“苏菲亚”这个名字增添了不少风采,也带着我这个外来人走近了本地早期女子教育的课题。

说到当年女传教士苏菲亚•布莱克摩尔,值得多加几句。她在1887年到埠时刚满30岁,一住四十余载,在本地早期女子教育方面做了不少事情。除了创办女子学校,她也曾被当时一些富裕海峡华人家庭聘为家庭教师,为足不出户的小娘惹们登门上课。华族富商陈恭锡的三女陈德孃(李浚源夫人),当年曾跟她学英文。这段红毛“密西(老师)”深闺上课的故事,今天已进入博物馆——打开掌上导览器,转到19世纪末女子教育的部分,听筒里传来一把小女孩稚嫩好奇的声音: “你母亲为什么不帮你找个丈夫呢,密西?”

About these ads

发表评论

Filed under 老地方, 历史展馆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s