古代新加坡的名称

李俤汉

曾保华先生和黎上增先生在2012年5月的华文义务讲解员训练课程中讲述了新加坡的一些古名。关于新加坡早期历史记载相当模糊,无论中文或早期马来文献记载相当少,也有许多讹误。

手上刚好有历史学家柯木林先生和已故邱新民先生的论述,希望以此抛砖引玉,大家考证新加坡古代历史地名,上起汉代,下到清初莱佛士登陆新加坡为止。

1. 皮宗

中国史籍中最早的记载是《汉书地理志》。“(汉)平帝元始中,王莽辅4政,欲耀威德,厚遣黄支王,令献生犀牛。自黄支船行可八月到皮宗。”

公元前一年,汉平帝继位,太司马王莽掌握军政大权,所以“辅政”。八年后,公元9年,王莽干脆废汉,自己称帝,改国号为“新”,这是后话。汉书中说的皮宗,有学者认为是柔佛西面附近的香蕉岛(Pulau Pisang,图一)及新加坡一带,皮宗即Pisang的译音。也有人指的是泰国北大年(Patani)一带。

图一:香蕉岛(Pulau Pisang)与龟咯岛(Kukup Island)的地理位置

值得一提的是马来西亚柔佛州的香蕉岛上有一座1886年建成的灯塔(图二),新加坡在英国殖民地时期已经管理马来西亚柔佛州的香蕉岛到现在。新加坡海关人员得在马来西亚的龟咯岛(Kukup Island,香蕉岛的东南一个大岛,图一)海关报关检查,然后前去香蕉岛。

图二:Pulau Pisang岛上的灯塔

2. 蒲罗中

公元231年,既是中国历史上的三国时代。当时吴国曾派遣使臣康泰出使中印半岛上的印度化国家扶南。回国后,他记载了扶南的风土习俗。

“蒲罗中”一名出自《太平御览卷》,该书说:“拘利正东行,极崎头海边有居人,人皆有尾五六寸,名蒲罗中国,其俗食人。”同书卷说:“拘利东有蒲罗中人,人皆有尾,长五六寸,其俗食人。按其地西南蒲罗,盖尾濮之地,名梁祚魏国,统日西南,有夷名尾濮。其他出瑇瑁(亦作玳瑁,大型海龟Eretmochelys imbricata)、犀、象、珠玑、金、银、葛越(现代称布)、桂木、人皆蛮夷,重译乃通。”在记载中,蒲罗中人蓄长发,有吃人的习俗。

历史学者认为马来文中的蒲罗(Pulau,岛)和中(Ujong,尽头,海角),所以蒲罗中是指半岛尽头,即指新加坡和柔佛一带。

2009年台湾淡江大学亚洲研究所教授陈鸿瑜先生根据新加坡年鉴-2005年中文版对于早期中国人称新加坡为蒲罗中提出来讨论。新加坡年鉴一书是代表新加坡的官方书籍。该年鉴说:“公元三世纪,中国人称新加坡为蒲罗中,这个名字译自马来文Pulau Ujong,意为马来半岛末端的岛屿。”

扶南是中南半岛古国,辖境约当今柬埔寨以及老挝南部、越南南部和泰国东南部一带,即暹罗湾沿岸。我个人认为蒲罗中应该是在泰国北大年一带,不会离开柬埔寨太远。

美国19世纪初东南亚历史学者布利格斯教授(Lawrence Palmer Briggs)认为拘利位在马来半岛西岸的塔克拉(Takkola)或称高吧(Takua Pa),即今泰国南部克拉地峡近普吉岛地方。其实拘利应在克拉地峡东海岸邻近暹罗湾,而非西海岸临安达曼海。克拉地峡向正东方航行,到达一个崎岖海湾处,该处地名为蒲罗中国。从地理方位来看,该地应该在婆罗洲砂劳越或文莱一带。而新加坡是位在拘利的南方,不是东方。

图三为泰国克拉地峡,包括普吉岛,塔克拉,新加坡,柬埔寨,砂劳越等地。

最值得注意的是,“蒲罗中国”的习俗是食人,而从婆罗洲的风俗习惯来看,有食人习俗的人种为砂劳越的达雅克族(Dayak)。

从以上推论,“蒲罗中”不是新加坡。

图三:泰国克拉地峡,包括普吉岛,塔克拉,新加坡,柬埔寨,砂劳越等地。

3. 罗越

唐代地理学家贾耽写了《皇华四达记》和《古今郡国县道四夷述》都提到了罗越。他说:“又五日行到海峡,蕃人谓之质。南北百里,北岸则罗越国,南岸则佛逝国。”学者认为“质”是马来语Selat(即海峡),应该是新加坡海峡或者马六甲海峡。北岸的罗越国,可能就是马来半岛南端,包括新加坡在内。这里的居民向来称为海人(Orang Laut),罗越即为Laut的音译。南岸的佛逝国则是东南亚史上著名的室利佛逝的简称,是当时的强大帝国,国都就是苏门答腊的巨港(Palembang)。

清朝人顾思综的《南洋蠡测》说“英吉利据此岛,名之曰新忌利坡…有唐(华)人坟墓,碑记梁朝年号及宋代咸淳。”梁朝(公元502至557年)在隋唐之前,《南洋蠡测》说华人在唐朝之前已经来到新加坡。

《新加坡历史原貌:1275-1971年》则认为罗越是廖内群岛的大卡里蒙岛(Large Karimon,图四)。

图四:廖内群岛与大卡里蒙岛(Large Karimun)

About these ads

发表评论

Filed under 资料与掌故, 历史展馆, 学术研究

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s