蓦然回首“战备”欢

刘家明

《联合早报 – 言论版, 03 Nov 2012》

十年前庆祝“国民服役35年”之际,国防部出版了一本纪念册《肩并肩》(Shoulder To Shoulder),为实行了卅五年的国民服役大“解密”,让国人更深入了解服役生活。再加上近年来通过各类媒体的宣传,国民服役再也不像过去那么“神秘”、“不能道”了。

记得82年6月从单位的人力官手中拿回了“红登记”,一对识别身份的“狗牌”(dog tag)以及一本绿色(如 “555”记事簿大小)的回营记录小册子,就算加入战备军人的队伍了(当时称“后备军人”)。

记得有谐名“林屁股”(Lim Bee Koo)的勤务兵,要不是他及时拉了我一把,我肯定掉下了汶莱的山崖;只有小学毕业,高高瘦瘦的“60毫米迫击炮”炮手印度籍的莫汉(Mohan),总会自动帮医疗兵背担架;身上总带着零食的“肥仔黄”;还有爱讲鬼故事的马来军曹长拉欣;我们一排来自不同背景的31个人,就这样以福建、华语、Singlish(新加坡式英语)、Pasar Melayu (非正统马来语),有一句没一句地交流,一下子就混到了ROD(Run-Out Date,退役日,1994年改为ORD,即战备日)。

第一次回营是被派到义顺军营,全营上下居然没有一个熟人。不过经过几轮“你是什么时候入伍”,“你来自哪一个部队”,“谁是你的连长、营长”的对答,总会找到“共同点”。可千万别小看这样的“见面程序”,就算是现在不论在国内或国外,如果遇到年龄相近的陌生人,只要用同样的问题,包管你很快就找到共同话题了(遗憾的是,这只限于男生)!

我当时所属的战备营人士较复杂,兵士的教育程度参差不齐,年龄也不很统一。有在热恋的(常跑电话亭),也有已为人父者,甚至有全身刺青的黑社会,不过他们都很讲“义气”,大家相安无事。我们就这样穿着全绿色的军服,戴着沉重的美国大兵钢盔受训;穿着圆领绿色鱼网眼背心和平底黑布胶鞋跳远、跑步;有一天没一天地挨过三星期。当然,这也帮助了刚创业的保险从业员,为他们提供了一个蛮大的顾客网。

我后来被调派到182步兵营,那时的军服已换成了“迷彩色”。182是一个所谓“同批入伍”(Mono-intake)的部队,也亏当局有远见,我觉得真正的“战备精神”和部队“归属感”是在“同批入伍”制度下才完全发挥出来的。简单的说,“同批入伍”就是整个部队从入伍到退役,13年都将会在一起。大家共同培养了作业的默契,就算平时有不同的意见,但一到“非常时刻”,大家一定能放下己见,“做水水”地成功完成演习任务,这就是战备部队可爱的地方了。

十年的回营战备训练,看着兵士慢慢成长,立业成家、养儿育女。每年见面时,都有讲不完的话题。在汶莱森林半夜被野猪闯营的趣事,在德光岛因打瞌睡掉队迷路的糗事,队友犯错集体受罚的怒事,在婚宴上把军官新郎弄得啼笑皆非的喜事,获得最佳作战单位而早两天回家的乐事等等,总之就是说不完的事。最不可思议的是最后一年的“终极演习”,虽然那是连续7天7夜的荷枪实弹的“红色警备”行动,回营报到率居然是历年来最高的; 原来大家都希望能“同批退伍”,为战备生涯留下完美的一页!

或许有人还会怀疑战备军人在真正战争时的态度,这其实只是个“学术性”问题。在“太平盛世”之际,人们肯定不会把“爱国、抗敌”这些东西高调放在嘴边;但是我们每人都拥有这“小红点”的一小部分,如果有敌人入侵,为了保护家园、家人、朋友、战友,我相信每个战备军人都会义无反顾,给敌人来一个迎面痛击的。

喜闻日前总理为奖励战备军人而拨出的一亿元, 一亿元可是一个大数目啊!笔者希望当局多设一个选择,让有意的战备军人把奖励金捐出来,然后当局再以1对1 或2对1的比例设立一个“战备基金”,用以资助经济上较弱势的战备军人,让他们在创业、工作、教育甚至生活上得到额外的协助,再进一步发挥我国独有的“战备精神”!

About these ads

1条评论

Filed under 回首往日, 心情随笔

One response to “蓦然回首“战备”欢

  1. KL

    记得第一次退役是完成两年半服役后,ROD了,非常开心。第二次退役是完成后备军人的责任后,百味杂陈。社会进步,棍棒(ROD)变成条例(ORD),后备(RESERVE)变成战备(READY),刚刚还打了通电话给在野外冲山的contractor聊了一阵子,今后讯号兵的工作是轻松多了还是防不胜防?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s